144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

“菌王”撑开“致富伞” 林下孵出“金蛋蛋”

2018-04-10 09:13 来源:延安日报

“菌王”撑开“致富伞” 林下孵出“金蛋蛋”

— —我市菌草产业再结硕果

今年3月,延安新天然农业科技发展有限公司董事长古化民像往常一样来到宝塔区温家沟村的羊肚菌种植大棚。掀开厚重的门帘,只见羊肚菌如雨后春笋般冒出地面,这让初次使用菌草有机肥试种羊肚菌的他看到了希望。

羊肚菌珍稀、美味,是一种食用菌和药用菌,富含18种氨基酸,具有极高的营养价值和保健功能,素有“贡菌”“菌中之王”美誉,在欧美市场每公斤干货能卖到5000元左右。“菌草有机肥的介入成功破解了制约我市羊肚菌人工种植的最大瓶颈,即产量低下的问题。实践证明,用菌草有机肥栽培的羊肚菌产量大幅提升,这为我市农民增收、产业扶贫开辟了一条新路。”延安市微生物研究所所长汪飞说。

自2013年市科技局首次从国家菌草工程技术研究中心引进菌草以来,我市始终把菌草产业作为科技扶贫和增加农民收入的一项重要产业来培育,在进一步完善、拓宽和延伸菌草产业链方面做了大量工作,取得了可观的经济效益和较好的社会效益。以菌草为培养基栽培的平菇、香菇已投入市场,深受广大消费者喜欢;菌草青贮饲料以其优良的品质也颇受欢迎,每亩收益可达4000元左右;同时菌草有机肥成功研发并投入市场,市场价每吨达2000元。如今,菌草产业已经给我市种植、养殖业带来颠覆性的变化,很多农民群众因此受益。

古化民(右)查看羊肚菌的生长情况

古化民(右)查看羊肚菌的生长情况

菌草肥料改良土壤果品质量再度提升

菌草有机肥的研发成功上市是菌草产业链得以进一步延伸的关键一环。2017年5月,在市科技局的指导下,延安新天然农业科技发展有限公司与陕西鄜州神鹿生态产业有限公司的技术团队经过认真钻研、刻苦攻关,利用菌草成功生产出绿色高效的有机肥。

经农业部杨凌检测中心、农业部规划设计研究院检测,菌草有机肥蛋白含量高,氮素含量高,微生物活性强,各项指标完全优于国家相关标准。经过试点试验,菌草有机肥可以有效解决陕北地区普遍存在的土壤板结、营养成分低下、农药残留多、有机质含量低等问题,改善我市果园土壤质量,进一步提高果品质量,巩固和提升我市苹果和绿色农业产业的发展。

3月30日,记者在富县子午岭脚下的鄜州神鹿有机肥厂看到,工人们正忙碌地工作着,有的在驾驶机械搅拌原料,有的将传动带上源源不断输出的肥料装袋、封口。“菌草有机肥进入市场后反响极好,目前我公司已和延安多个县区签订了菌草有机肥销售协议,同时也将菌草有机肥销售到了相邻市县。”该公司董事长王宏杰对菌草有机肥的发展前景非常看好,他告诉记者,公司正在和西北农林科技大学联合研发一种用菌草做的水肥,如果成功的话,肥料利用率和植物的吸收效果会更好,使用起来也更加方便。

“菌王”培育喜获成功产业呈现新增长点

甘泉县劳山乡林沟村陈改琴深深尝到了菌草带来的甜头。2013年菌草刚引进,她就种植了几十亩,在专家的指导下用菌草加工菌棒栽培平菇、香菇等食药用菌,栽培出来的菌类不仅营养价值更高,产量、质量、品相都有很大提升。

“去年我在菌草的间隙里种了些香菜,也没怎么管,没想到长出来的香菜颜色特鲜亮,闻着喷香,口感也超好,出去卖菌菇的时候我就捎带卖,竟然卖得特别快,价格比一般的香菜高出1元还多。”经历过此事后,陈改琴对菌草有机肥的功效深信不疑。听到菌草羊肚菌栽培成功的消息后,陈改琴立马放下了手头的事赶到了温家沟。看到顶着“萌萌”的小黑头密密麻麻地冒出头来的羊肚菌,陈改琴非常欣喜,当即表示今年她也要种羊肚菌。

作为市科技局着力培育的菌草产业龙头企业之一,延安新天然农业科技发展有限公司从菌草“落户”延安后就积极参与菌草产业的发展,如今经多年探索,该公司成功选育出适宜我市大面积种植的羊肚菌品种菌雨丰1号、菌雨丰2号,为我市菌草产业发展培育出了新的经济增长点。新品种经小面积试种已经成功,产量非常可观,亩产可达400~500斤,特别是使用菌草有机肥种植的羊肚菌每亩可增产200斤左右,为羊肚菌在我市的大面积种植奠定了坚实基础。

林下也长“宝疙瘩” 农民致富有新招

结合我市支柱产业之一的苹果产业,市科技局将目光瞄准了发展“林下经济”,即在苹果树下套种羊肚菌。据羊肚菌种植专家程浩介绍,羊肚菌一般在冬季种植,等来年苹果疏花疏果时便成熟了,两种作物的种、收时间刚好错开,这样不仅提高了土地利用率,又让林下长出“宝”来,大大提高了果农收入。同时,使用菌草有机肥,羊肚菌只能吸收一部分,剩余的可用于改善果园土壤质量,提高果品质量,一举多得。

近年来,我市积极培育和延长菌草产业链,菌草产业现已从“以草代木”栽培食药用菌拓展到菌草菌物饲料、菌草菌物肥料、菌草生态治理、生物质能源与材料开发等领域,以菌草为核心的生态循环产业链已初步形成。

“菌草产业链的延伸和市场的拓展,为乡村振兴带来新的机遇,为精准扶贫工作提供新的思路,未来我们将继续大力发展菌草产业,努力培育战略型新型产业,让科技新成果真正惠及农民群众,为延安人民生活得更幸福作出贡献。”市科技局党组书记李建雄说。(记者 高乐)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部