144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 媒体看延安

延安火车站的“山丹丹”

2018-03-05 09:05 来源:延安日报

“1号,一个旅客晕倒在步梯上了,请速来!”2月26日下午,延安火车站客请速来!”2月26日下午,延安火车站客运领班王悦正在三站台组织客车K8181,对讲机里传来实习生姜涛急促的汇报。

王悦赶到现场发现旅客意识还算清醒,通过沟通了解到,旅客小景是一名在西安上学的在校大学生,家在志丹县,早上忙着赶路没吃饭,加上从家里到火车站多次倒车造成身体不适。王悦给小景倒来温开水,并把为自己准备的酸奶让小景喝下,就近把小景带到客运室休息,又从候车室快餐店给小景买来稀饭、肉夹馍。待小景身体恢复后,她为小景改签了后续的K559次列车,并协调列车补了卧铺。K559次车开动了,小景隔窗望着照顾她的大姐姐,眼中闪着感动的泪花。

王悦是一个90后女孩,今年也是她的第10个春运。在10年的客运工作中,她累计帮助重点旅客、替旅客找寻遗失物品超过1万次,连续8次获得包西铁路季度服务明星称号,在技术比武中名列前茅,成长为一名后备班组长。除了做好本职工作外,她更是积极参加志愿服务,热心公益,成了班组各岗位均能胜任的“救火队长”、车站母婴室里的“临时妈妈”、八一敬老院里的“铁路大孙女”、聋哑学校里的“铁路大姐姐”。

“救火队长”这个称号源于她是工作的多面手,能在哪里缺人的时候第一个站出来顶上。在站台岗位,她熟知站台安全乘降的作业流程和“一车一案”乘降组织制度,确保旅客顺利上下车;在广播员岗位,她时刻保持头脑清醒,记录好每趟车的到达时间,及时通知到客运各岗位,准确操作复杂的显示系统,做到不漏播、错播;在上水岗位,牢记上水安全关键,股道作业时与他人积极做好自控、互控、联控;在行李员岗位,认真进行货品安全查验,按规定办理行李包裹票据,熟悉站车交接手续;在班组长岗位,合理安排人员分工,班前做好安全宣讲,班中做好巡视和提醒,能够第一时间处理应急情况、受理旅客投诉和解答旅客疑惑。

车站母婴室建成后,她利用岗位间休和休班时间到母婴室协助宝妈们照顾宝宝,帮助宝妈使用母婴室的用品,做好用品的清洗、消毒,确保母婴室干净整洁,为宝妈和宝宝们提供一个温馨的临时小家,她也成了宝宝眼中的“临时妈妈”。在车站党总支开展的“邀请老八路乘动车”活动中,她被老革命无私的奉献精神打动,在后续车站党总支开展的八一敬老院系列活动中积极参与,被张洪山老人亲切地称为“铁路大孙女”。在车站党总支开展的“邀请聋哑孩子乘动车体验式教学”活动中,她积极准备,自学了手语,在活动中让聋哑孩子感到非常亲切。车站活动后她又带领班组小姐妹,多次利用周末带外地孩子逛游乐场、吃肯德基。今年春节前,她又和车站爱心小分队捐资购买慰问品、准备慰问金到两个孩子家中走访,送去关心,成了孩子眼中的“铁路大姐姐”。

山丹丹花是延安市市花,寓意革命火种、延安精神。作为延安火车站的服务名片,王悦希望能用真诚耐心、周到细致的服务,把延安火车站“圣地情”服务品牌的内涵,传递给每一位旅客,换来旅客满意的笑容和平安的归途,让旅客乘车体验更美好。她,就是延安火车站的“山丹丹”。

(据中国之声《央广新闻》报道)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部