144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 延川

2017十大亮点展示延川新发展

2018-02-14 12:14 来源:延安日报

“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”。岁月如歌,时光飞逝,在过去的2017年,延川县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,勠力同心,迎难而上,奋力攻坚,经济社会保持平稳较快发展。

1 精准扶贫成效明显

10张家屯村散养鸡场

按照“八个一批”要求,延川县精准制订帮扶方案,认真落实“54321”包扶机制,积极动员全县190个单位3129名干部参与帮扶,实现了党员干部包户全覆盖。并整合涉农资金,统筹使用财政专项扶贫资金、社会扶贫资金和融资资金共计18.96亿元,使12个贫困村、1524户4244名贫困人口达到脱贫退出条件,贫困发生率下降到5%。

2 工业体系不断完善

微信图片_20180213160454

2017年,延川全年实现工业增加值45.42亿元,同比增长13%。累计投资6480万元,进一步完善了园区基础设施,引进年产20万吨EPS项目、陕西天然气西气东输上载项目和陕北农产品交易中心建设项目;并对10个已入驻园区项目完成投资3.58亿元,其中首创气体、金黄土杂粮深加工项目已建成投产。

3 新能源利用成效显著

14延水关镇贯头村15兆光伏扶贫项目

全年建成集中式光伏发电站1个,村级光伏发电站3个,户级光伏发电站22个,总装机容量17.11兆瓦,惠及贫困人口728户1787人。

4 文化旅游产业蓬勃发展

17游客走进乾坤湾

全年共接待游客305万人次,同比增长125.9%;旅游综合收入20.28亿元,同比增长128.6%,创历史新高。路遥故居创建为国家3A级旅游景区,景区品质得到进一步提升。延川旅游宣传片在央视《朝闻天下》栏目持续播放,《奔跑吧兄弟》节目在延川各景区拍摄取景,加大文化旅游宣传营销力度的同时,成功举办了“中国(延川)全域旅游发展研讨会暨黄河流域旅游发展对话”活动,开通了“延川·乾坤湾”号京西高铁列车,景区旅游知名度不断提高。

5 生态品质全面提升

4.便捷的交通运输

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,生态建设成果得到进一步巩固。一年来,延川县共完成绿化造林4.2万亩,补植补栽14.87万亩,高标准建设延延高速延川段、210国道延川北段等四条景观带,绿化乡村道路600公里。县城空气质量优良天数达到266天,农村环境“脏乱差”现象得到有效治理。

6 改革开放持续深入

7关庄镇十甲村产业扶贫大棚

推进简政放权,取消行政许可事项8项,清理了全部非行政许可审批事项;同时,深化商事制度改革,全面实行了企业“五证合一”和个体户“两证合一”;推进农村土地确权工作,25675户农户领到了土地承包经营权证;全面启动了农村集体产权制度改革,在18个村试点开展“三变”改革,163个村均组建了村集体经济组织。

7 民生福祉不断增强

农村劳动力转移就业2.4万人,清华附中文安驿学校如期开学招生,6111名贫困家庭学生获得各类资助救助金393.83万元,1495名大学生获得生源地助学贷款1017.8万元。在医疗方面,延川实行了镇村医疗一体化管理,提供“全科医师团队+贫困户”签约服务,按照“四免一提一降一兜底”政策,发放了贫困人口慢性病医疗救助卡3612张。1402户2767人兜底保障对象实行了集中供养或分散供养,形式多样的慈善活动募集到善款500多万元,近万人受益。

8 城乡面貌日新月异

8.美丽乡村梁家河

以打造沿黄旅游会客厅为目标,延川县累计投资19.3亿元,持续完善县城基础设施;实施棚户区改造1335户,开工建设210国道和201省道县城过境二级公路。大力推进美丽乡村建设,实施文安驿镇“绿、亮、美”工程,建成了刘家山、段家圪塔、甄家湾、马家湾等一批典型示范村。其中,梁家河村获评“2017中国最美乡村”。

9 农业产业快速发展

14苹果产业助力脱贫

全年实现农业增加值8.08亿元,同比增长5.3%。全县日光温室大棚发展到7030座、大拱棚3764座,蔬菜播种面积1.65万亩,苹果面积21万亩,红枣产量达到7.3万吨,新增市级农业示范园区2个、“三品一标”认证农产品12个、新型经营主体239个,流转土地6.92万亩。积极发展循环农业,建成了大梁家河区域生态果园水肥一体化示范工程。“梁家河”商标品牌农产品进入高端市场,实现了优质高价。

10 对口协作卓有成效

QQ图片20180213174220

延川县全年共完成招商引资到位资金36.57亿元,同比增长28.99%。不断完善招商引资激励政策、服务机制,积极参加西洽会等活动,进一步发挥招商引资强力引擎作用。一是扎实做好与江阴市的对口协作,积极与江阴市各部门对接,通过“江阴企业延川行”活动,组织40批221人次江阴企业家到延川考察,促成了见龙机构20万吨可发性聚苯乙烯(EPS)新材料项目、中国中药采购中心与生生中药饮片公司超亿元中药材采购协议、江苏万舜云商平台等重大项目落地延川。二是积极发展对外友好合作,继续加强与福州晋安区、广州市天河区等市县的友好往来,不断拓展在农特产品销售、旅游宣传、民生等领域的合作交流。

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部