144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 热点

郭永旭:即使眼睛“蒙纱”也要让人生多彩

2018-02-14 11:46 来源:延安日报

2月5日,天气寒冷,安塞区化子坪镇洞湾村村民郭永旭正在与残疾人郭连飞夫妇聊天。“明年咱继续育树苗,销路我来找。”郭永旭这句话,给郭连飞夫妇带来了满满的信心。

42岁的郭永旭是安塞区建华镇大佛寺村人,个子偏瘦,视力残疾,即便这样,也阻挡不住他对美好生活的向往。

种树种出名堂

郭永旭的事业,跟绿色密切相关。

走进他的苗木基地,大小不一的苗木错落有序,尽管在冬日,常青的小松苗还是尽展绿色。

“我在育苗行业摸爬滚打十多年了,不愁苗木卖不出去。”郭永旭坦言,建华镇这一片儿,大家对他都很熟悉,他每年育下的苗木,很多客户都是自己找上门购买。

郭永旭(左)查看苗木长势

郭永旭(左)查看苗木长势

十年树木,百年树人。要育出能长成参天大树的好树苗,并不是一件容易的事,这也是很讲技术的。郭永旭记得,2008年以前,他育苗规模小,产量低。“我就不服了,为什么我不能育出好树苗呢?”郭永旭暗下决心,一定要学好育苗技术,为此,他经常到外地与农户探讨交流。

郭永旭的努力没有白费,随着技术越来越好,种子的成苗率也越来越高。他又逐步扩大苗木面积,目前,他种植的苗木面积达到300亩,有侧柏、油松、五角枫、白蜡、山桃、刺槐等十多个品种,年销售收入高达100多万元。

2014年,郭永旭又通过不懈努力获得了城市园林绿化企业资质证书,这让他实现了由种植户向创业者的华丽转身。

郭永旭说,育树苗成了这些年来的主要收入,让他有钱供两个孩子上学。在他看来,只要付出努力,就算残疾也能过上好日子。

帮助残疾人一起创业

发展苗木产业,是郭永旭选择坚持走下去的道路。2014年,他和残疾朋友一起成立安塞残林绿化有限责任公司,公司通过“公司+基地+残疾人”的形式,吸纳残疾人加入。

“我们残疾人致残原因多种多样,比如聋哑或者肢体轻度残疾是不影响外出务工的。”郭永旭说,多数残疾人都有其适合的岗位,公司运营需要各方面的人才,只要人岗相适,我们会优先录用残疾朋友。

渴望找到工作,但左臂残疾,干活儿不方便,这让西安交通大学城市学院毕业的聂盼盼很是着急,通过区人才交流中心,郭永旭认识了聂盼盼,并聘任她为公司办公室主任。

家住白坪街道办李家沟村的常东富,父亲脑溢血,妻子智力障碍,自己也是肢体四级残疾。原本依靠拦羊为生的他在实施封山禁牧政策后一时失去了工作,郭永旭得知这一情况后主动与其联系,让其在安塞残林绿化有限责任公司担任机械维修员,每月1250元固定工资,绩效工资每天120元,加上中秋节、春节等节令补助,一年下来也有两万多元收入。

现在,他的公司共吸收当地31名残疾朋友一起发展苗木产业。

“带领残疾人共同走上致富之路,郭永旭现在可是安塞残疾人心中的偶像呀。”安塞区残联相关负责人告诉记者。

对于目前取得的成绩,郭永旭并不满足,他正在积极规划,不断探索,力争将企业继续扩大,安置更多残疾人就业,通过规模化发展带动更多残疾朋友走上致富之路。(通讯员 尚文庆 记者 叶四青 朱佳雨)

 

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部