144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 教育 精彩校园

打造“子长特色”模式 办好人民满意教育

2018-02-13 11:58 来源:延安日报

打造“子长特色”模式 办好人民满意教育

——访子长县教育局局长郭晓峰

2018年2月3日,2017年全市教育局长会议在隆华酒店召开,子长县作为县区代表之一,在会上作了教育亮点工作交流发言。2017年,子长县教育工作取得哪些成就?探索推出了哪些新举措,成效如何?2018年又将有哪些工作计划?带着这些问题,记者对子长县教育局局长郭晓峰进行了专访。

记者:郭局长您好,2017年11月25日,子长县顺利通过了国家义务教育发展基本均衡县验收。为实现这一目标,子长县采取了哪些得力措施?

郭晓峰:首先,县委、县政府高度重视,将义务教育均衡发展和“双高双普”创建工作作为全县的头等大事来抓,累计投入2.3亿余元用于全面改善中小学办学条件。其中,投资1.2亿余元用于新建校舍、维修改造,投资1.1亿余元用于教学仪器设备采购,全县各级各类学校的校容校貌焕然一新。

其次,全县各部门联动,全面整改存在问题。县财政局于7月底前先后两次拨付教育经费5292.89万元;县卫计局迅速落实了县医改办腾离青少年活动中心办公的整改任务;社区管理服务中心、房屋征收局牵头解决了冯家屯小学校园内有居民住户的问题;交通局完成了34所中小学(幼儿园)校园门前道路两侧的标志标牌、人行横道及减速带的制作和安设工作;电力部门对栾家坪中心小学、红彦中学校园内的高压线进行了移改。此外,我们还不断强化“双高双普”宣传工作,营造良好舆论氛围,使大家对义务教育均衡发展目标任务和政策法规、典型做法有了更深刻的认识。

记者:师资队伍是教育教学工作中最重要最基础的的一支力量。2017年,子长县教育局在队伍建设方面做了哪些工作?

郭晓峰:2017年,我们不断加强教育“三支力量”的建设工作。这里所说的“三支力量”不仅仅指校长和教师,还有教科研队伍。首先,狠抓业务培训。全县1026人参加了国培,640人参加了2017国培计划信息技术能力提升培训,235名骨干教师赴北京、上海参加了市级骨干教师高级研修,50名教师参加了国家统编、部编教材培训,66人参加了新课标及“名师之路”培训。其次,强抓名师工程。将县级教学能手评选活动与县教育局课堂教学大赛整合进行,评选出县级教学能手50名,推荐29名县级教学能手参加省市级评选。组织开展骨干教师评选认定工作,首批认定95名,分类别一次性奖励21.4万元。同时,强化教研队伍建设。组织专兼职教研人员和广大教师参加多层次、多形式的研究活动,不断推广先进教学经验。

IMG_7496

郭晓峰(中)在学校指导教育教学工作

记者:改革创新是教育发展的原动力。2017年,子长县在推动各类教育协调发展方面,有哪些创新性的举措,取得了哪些实效?

郭晓峰:一是学前教育优质发展。我们不断改善办园条件,并着力加强对幼师队伍的培训。继续推进“园际联盟”工作,定期对各园教育收费、园务管理、课程开设、保育教育、安全管理等方面进行评估和指导检查,规范办园行为。同时积极开展视导评估工作,聘请第三方机构对全县32所公民办幼儿园保育教育工作进行了全方位业务指导和问题反馈。

二是义务教育均衡发展。强力推进课改工作及薄弱学科建设,录制优质课例26节,在陕西省教育人人通平台进行推广和交流;组织开展全县优秀教学成果评选活动,评出优秀教学成果200多篇。推进特色学校创建工作,东风小学的“星教育”实践活动、冯家屯小学的书法课等已成特色。

三是高中教育提质发展。进一步优化子长县中学教师队伍结构,全面加快子长中学新校区建设,目前,高中部地梁全部浇筑完毕,回填土方已全部到位,生活服务区桩基全部完成。

记者:在教育管理方面,2017年子长县都取得了哪些成绩?

郭晓峰:一是教育督导水平全面提升。新聘了2名特邀督学、14名责任督学、57名兼职督学,并对其进行了岗前教育法律法规和方针政策的培训,提高了督导水平。二是学校办学行为不断规范。持续开展明察暗访活动,坚决遏制“乱收费、乱补课、乱订教辅资料”行为。严格控制班额、控制流出学生,规范转学、休学、退学等流程,坚决做到籍随人走。三是校园安全工作持续加强。定期开展防震防火应急演练,对全县运营校车的校(园)长、驾驶员、随车120余人进行了集中培训,同时对全县各中小学、幼儿园进行了3次拉网式校园安全大检查。

记者:教育扶贫是保障和改善教育民生的一个重要组成部分,子长县在教育扶贫领域都做了哪些具体工作?

郭晓峰:一是加强组织领导,认真做好建档立卡贫困户就学子女信息核查工作,统计出中小学建档立卡贫困户就学子女共计3281名。2017年春季落实了普通高中国家助学金116.1万元,资助学生1034人,2017年秋季下达国家助学金120.4万元,资助贫困学生1200人。2017年春季落实了中职国家助学金9.7万,资助学生97人;秋季落实了2017—2018年度中职困难家庭贫困学生生活补助2.82万元,资助学生94人。义务教育阶段“两免一补”投入1660.4452万元,惠及学生25844人。二是落实大学新生资助工作。办理生源地信用助学贷款1614份,其中建档立卡贫困学生94人。2017年“泛海爱心行动”资助建档立卡贫困大学新生79人,根据《关于做好贫困大学生入学资助工作的通知》等文件精神,资助贫困大学生535人。

记者:新的一年,子长县教育工作将重点从哪些方面入手?

郭晓峰:2018年,我们将重点从以下工作抓起:一是全面发展素质教育。坚持“用延安精神办学育人”,探索将教育工作与延安精神紧密结合的有效方法,着力打造“一校一品”工程。二是继续深入推进教育改革工作。按照“试点先行、整体推进”的工作思路,以子长中学、红彦中学等15所学校为试点,形成公平公正、奖罚分明和多劳多得、优劳优酬的激励分配机制。同时,加快实施子长中学法人治理体系改革,不断创新子长中学的管理体制和运行机制。此外,不断完善招生考试制度,初中课程全科开考、分步进行。三是大力提升管理服务水平。进一步规范学校后勤管理,深入总结营养改善计划试点学校经验,推进营养改善计划改革。针对学校周边乱停车辆、卫生脏乱差等问题进行联合集中整治。此外,下大力气整治乱补课乱发资料等违背教师职业道德的乱象,建立家长满意度调查机制,进一步规范办学教学行。四是扩大教育教学视导覆盖范围,对各学校全面开展监测分析,提高视导诊断反馈的示范性和针对性。总之,我们要通过不断努力和创新,打造具有“子长特色”的教育模式,将教育办到群众的心坎上。(记者 高娜)

 

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部