144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 黄龙

幸福都是奋斗出来的

2018-02-13 11:54 来源:延安日报

习总书记2018年新年贺词中有这样一句温馨的话:幸福都是奋斗出来的。这句话引起无数人感慨共鸣,同时它也迅速成为火遍大江南北的“流行语”,在微信朋友圈刷了屏。回想2017年,在黄龙县瓦子街镇这片红色的土壤上,就有这样一群人,他们凭借自己一双勤劳的双手把蓝图变为现实,创造着自己的幸福生活。

张军莲正在查看菌棒培育情况

张军莲正在查看菌棒培育情况

A 立志脱贫苦尽甘来

张军莲,瓦子街镇丁家湾村一位朴实的农村妇女,2015年前,她和丈夫常年在外打工,靠外出务工来维持一家人的生计。2015年因家庭贫困,被村上评为精准扶贫户。为了使一家人摆脱贫困,当年她说服老公回乡创业,在多方奔波努力下,创办起了黑木耳生产基地,并迅速发展成为全镇的精准扶贫示范基地。如今,她的黑木耳生产基地规模发展到了20亩,年产值达到20万元,纯收入可达12万元,当年就实现了全家整体脱贫,解决了当地5人的就业问题,无偿为有需求的农户提供技术指导120人次。近三年来,她不断扩大规模,精心“伺候”着她的“钱袋子”(木耳菌棒),生活也一天天好起来,截至2017年,她的收入已经远远超出想象,她靠着自己的拼搏奋斗实现了自己的梦想,兑现了自己的诺言。2017年脱贫攻坚表彰会上,她被评为脱贫典型,拿着荣誉证书的那一刻,她满意的笑容、自信的姿态,似乎告诉大家:“一切付出都值得。”

正如张军莲所说:“只要不怕吃苦,苦日子总会过完的,苦日子过完了,甜日子就来了,先苦后甜,是真的甜。”

张玉强的草莓大棚

张玉强的草莓大棚

B 敢想敢干闯出新天地

张玉强,瓦子街范家湾村一位地地道道的农民,常年在外打工,现在父母年龄偏大,需要照顾,他便放弃了外出闯一番事业的机会,决定回家创业。刚到家就有两个问题摆在他面前,一是干什么,二是怎么干。犯了难的张玉强并没有放弃,而是更加努力地寻找适合本地的产业和项目。种植温棚?内心的声音在呼唤着他。于是他把这个想法告诉了家人,没成想遭到大家一致反对。但是他并没有放弃,收拾行李去各地考察,在他的一再坚持下,父母同意帮他一起干。得到家人支持就是莫大的欣慰,也有了坚强的后盾,他便放开手准备大干一场。他花光家里所有的积蓄,投资10万元建起了瓦子街镇首座占地1.5亩的温室大棚,但是天不遂人愿,温差不适应,施肥不精准,各种问题接踵而来,第一波的种植并未收到良好的收益。但是他没有放弃,痛定思痛,他开始更加注重种植技术和当地条件,看书收集各种数据,分析原因,重头再来,经过多次试验,现在终于种出了又红又大又甜的新品种草莓。如今,草莓已经上市,品相好、味道美,销路更是没得说,初步预计今年收入可达10万元左右。“敢想敢干,才能闯出一番事业,哪怕失败了,大不了重头再来。”张玉强说。

张军莲、张玉强只是众多奋斗者的缩影,他们的成功不是偶然,而是持之以恒不放弃的结果。时光不可逆转,过去的2017收获多多遗憾也多多;拥有的2018,让我们一起,不改初心努力奋斗,弥补遗憾珍惜当下,一步一个脚印走出美好新生活。

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部