144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 圣地暖闻

六旬老太就餐昏迷 酒店经理及时救助

2018-02-13 11:44 来源:延安日报

“张经理,谢谢你,要不是你紧急施救,我恐怕见不到我妈妈了……”2月5日下午,市民王女士拿着锦旗来到延安市中益酒店,感谢酒店餐饮部经理张阳阳在她母亲发病时及时伸出援手。

王女士的母亲叫解月英,今年61岁,五年前查出患有甲亢,大夫叮嘱她不能吃海鲜。五年来老人一直记着,从来没有出过事。1月31日下午5点多,61岁的解月英来到延安中益酒店和朋友聚餐。席间一高兴,解月英就夹了一个花甲放进了嘴里,吃完后她自己意识到吃了海鲜,但为时已晚,吃完不到五分钟,她就昏迷了。

当天和解月英一起就餐的同事回忆说:“我就坐在月英旁边,她先是恶心,双手发痒发麻,然后就开始发抖,很快就昏迷了,我们看到这个场景一下都慌了。”解月英昏迷后,有人立即拨打120,有人呼喊服务员。就在这时,懂得一些急救常识的酒店餐饮部经理张阳阳听到消息后,立马跑了过来。他看到老人瞳孔放大,牙关紧咬,脉搏十分微弱,还伴有抽搐,立即给老人掐人中,拿针扎耳垂处,但还是不起作用。

“看到老人情况危急,我赶紧和同事将老人从三楼抱到一楼大厅,让老人平躺在沙发上,当时老人的嘴唇开始外翻,呼吸困难。我赶快给她做心肺复苏,大概做了两遍后,老人出了一口气,然后轻微咳了一声。我继续给她做心肺复苏,还有同事给她扎耳垂。”张阳阳说,老人逐渐醒了过来,这期间他一直不停地给老人按摩,等120赶到的时候老人已经恢复了意识。

对于此次救人,张阳阳说,他大学学的是酒店管理,其中有关于酒店急救的课程,他也接受过应急抢救培训。

如今,母亲已经康复出院,王女士哽咽着说:“还是好人多,如果张经理没有及时伸出援手,后果不敢想象。”面对王女士一遍遍的感激,张阳阳笑着说:“事后有人问我万一抢救不过来怎么办?或者家属讹人怎么办?可是当时根本来不及想那么多,就想着赶紧救人。”张阳阳说,他相信好人有好报,这个社会还是需要更多的正能量的,以后再遇到类似情况,还会毫不犹豫去救人。(记者 高瑞)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部