144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 圣地暖闻

守护“回家路”

2018-02-12 20:02 来源:延安新闻网

小年一过,新年就到,春运铃声一响,便牵动无数回家的心,新衣年货,大包小包,毕竟车站的那头就是家。然而,线路运维工白诚健却还不能回到车站那头的家和家人团聚,他和伙伴们要时刻紧盯铁路周边的电力线路,守护在外游子“回家路”。

“春节来临,大家都扎堆回家,随着铁路客运量不断增长,随之而来的是铁路对供电安全可靠性的要求更高。”在前往距市区20公里外的110千伏延安牵引变巡视线路的途中,白诚健介绍。

汽车一路畅行,在火车站旁驶进一条小路,经过几近散架的颠簸后戛然而止,“到了”、“带上安全帽”、“拿好安全工器具”,大伙彼此提醒、叮嘱。白诚健介绍,春运期间,线路的安全稳定运行尤为重要,他们此次的工作任务是巡视线路通道内有无树木及杂草危及线路安全运行,并用红外测温仪和铁芯接地电阻测量仪对导线的结点和铁塔接地线进行检查和测量,保证春运用电无忧。

钻过一条黑呼呼的狭长的隧道,又爬上几乎90度的大斜坡,笔者气喘吁吁的站在半山坡喘着粗气,一抬头,背着各类工具的白诚健和他的伙伴们已不见踪迹,笔者紧着步子一路小跑,这才看见远处戴着黄色安全安全帽的他们向不远处的铁塔走去。

他们走走停停,其中的一个伙伴张博文拿起望远镜,对着沿线的铁塔仔细的查看,“往上移动,对各个节点都仔细的看看”工作负责人白诚健在一旁指导着。

微信图片_20180212200031

我参加工作5年,每年都参加春运巡线。从跟着师傅到自己成为师傅,我学到了很多也成长了很多。白诚健边走边告诉记者,“天刚下过雪,别看上面枯草是干的,下面尽是暗冰。”白诚健很有经验走在最前面,并招呼着伙伴们和笔者。

一路巡视走到110千伏马牵线25号铁塔处,只见白诚健拿出扳手敲打着塔材,又仔细的探头听着什么。据他介绍,“敲”和“听”是为了判断铁塔上的螺母是否有无松动。“快过年了,春运期间,我们加强电力线路的巡视,尤其是对牵引变,跨越铁路、高速公路线路区段金具及线夹开展不间断的巡视和检查,确保春节期间线路对铁路的电力可靠供应,保证在外的人们都能顺利回家过个团圆年。”他很自豪的说到。另一边,张博文和温晨浩测温、测接地电阻,并仔细作者记录……

微信图片_20180212200037

行走、观察、敲、听、测量、记录…..

就这样,几个人走走停停,不停地重复着相同的检查动作,渴了,就席地坐下喝口随身携带的水,饿了,就随手从背包拿出方便面啃几口,黑、脏、瘦已成为他们最明显的特征,但不管如何辛苦,他们说:只要能为春运提供可靠的电力供应,让在外的游子能回家和亲人过团圆年,心里终是美滋滋的。”(韩菲 刘浩 )

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部