144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 新区

延安新区启动“迎福纳祥·情满新区·共创未来

2018-02-12 11:00 来源:延安日报

新区过大年天天有新鲜——

延安新区启动“迎福纳祥·情满新区·共创未来

二O一八年春节文化活动工作

年终岁末,随着春节的临近,延安新区也开始热闹起来。近日,记者在新区管委会获悉,在即将到来的2108年春节,延安新区将举办以“迎福纳祥·情满新区·共创未来”为主题,以宣传新区经济建设和社会事业发展成就和活跃延安百姓文化生活等内容的延安过大年活动。据了解,本次过大年将于2018年2月15日(大年三十)至3月3日(正月十六)在延安新区举行。目前,各项筹备活动已经启动,届时将推出“赏花灯”“品美食”“观马戏”“转九曲”和闹元宵篝火晚会等多个项目,让您全方位感受盛世佳节的氛围,重温小时候过年的感觉。这期就让记者带着大家先睹为快。

迎新春花灯会 扮靓魅力新区

56887546232153451

在灯会的场地外面,沿四周人行步道,记者看到,在道沿下面每15~20米,利用桁架制成宣传灯箱,灯箱之间用钢管首尾相连,呈网格状横向连接,每个连接处悬挂各式各样的迎春灯笼,整体形成场地外围包围式“灯棚”,主要以欢天喜地中国年为主题,分为十九大、新区建设、春节类、卡通类、互动类五大板块,精湛的手工工艺与现代科技有机结合,堪称一绝。

在场地东、西、南侧,分别用传统彩门样式搭建灯饰彩门出入口,有门楼门洞和城墙造型,延伸与场地外围的“灯棚”相接,浑然一体,形成一座“灯城”。在场地的最北端,设立灯展主场地。以四川省自贡市等国内著名灯展投资商为主,进行营业性灯会灯展活动。灯饰设计以传统造型风格为主,同时融入延安地域特色和地理标识,与传统灯笼和其他民俗活动相互呼应。届时,市民不仅能体验中国独特民俗,还能欣赏我市本地文化的魅力。

曲九阵中转一转 平安如意又一年

177603092625136016

新区春节文化活动期间,每天19:00开始的“转九曲”活动也将成为新区春节文化活动的重头戏。

“转九曲”也叫“转灯”,是陕北最具特色的民俗文化活动之一,每年正月里陕北各地都会举行这样的活动,陕北民间也一直有“九曲阵中转一转,能活九十九”的说法。

“转九曲”原本用于祭神,现在逐渐发展成了一种游艺民俗活动。“转九曲”之前,人们在平坦的空地上用367根高粱秆栽成一个方阵图,秆上挂着367盏用面团做成的油灯,形成一个九曲方阵。入夜后,男女老幼端灯持香,在城阵中游转一圈,祈祷来年平安如意。

在“转九曲”场地中部,每个灯柱均有两层红色灯笼装饰,是为主灯,灯柱均以满天星灯串裹缠,九曲灯阵的九个点适度夸张为九道吉祥门。至最中心点,以巨型灯柱为标识,亦为最高点,再从高处用彩旗和彩灯向周边辐射装饰,形成一座巨大的九曲灯阵。

盛世欢歌谱新篇 欢欢喜喜过大年

295540514627795089

在表演场地的最南端,一座宽18米、深15米的露天演出舞台已初具雏形,背景区使用LED户外屏,租用灯光音响设备,台下共设800个左右的观众座席。

这里的演出时间为每天下午和晚上两个时间段。下午13:30开始,主要为戏曲专场,邀请省内外专业戏曲剧团和民间职业剧团进行专场演出,演出以传统剧目+现代大戏为主,爸爸妈妈爷爷奶奶可以近距离欣赏他们喜爱的传统戏曲;晚上19:30开始,每天组织大约90分钟的歌舞晚会、演唱会以及群众参与的音乐大舞台形式,年轻人可以在一起嗨翻天啦!

大剧院视听盛宴 奏响新春欢乐颂

微信图片_20180208145903

2018年2月17日(正月初二)至3月2日(正月十五),新区大剧院将举办“走进大剧院迈向新时代”活动,为广大市民又添一个游玩好去处。

春节期间,每天上午10:00开始,腰鼓、秧歌、民歌将在大剧院广场上演,大剧院内,鲁艺简史及陕北剪纸展示,剪纸艺术家郭如林将现场表演剪纸技艺;新区新风貌摄影展,用镜头定格新区建设过程中的精彩瞬间,大家可以通过照片了解新区五年来的巨变历程;音乐厅内,钢琴、古筝、小提琴、架子鼓、吉他等展演,可以让大家与高雅艺术来次亲密接触,有兴趣的观众还可以参与现场互动。

当然,最让大家期待的就是正月十五的延安新城大剧院大型演唱会了,届时,除了贺东、刘妍、野强强等本土歌手,王二妮也将放歌大剧院,为观众带来一场视听盛宴,喜欢音乐的你们,可不能错过哦!

大家可在“延安大剧院”微信公众号提前预订,凭电子票进场,也可凭2018年新区年货节套票入场或凭新区国际滑雪场套票入场。

羊蹄油糕油饸饹 延安美食任你尝

timg

在赏灯、看节目的同时,场地内围绕墙体四周,专门设置传统美食文化一条街,陕北特色美食,让你尝个够!啃个羊蹄、喝碗羊汤、来碗羊肉饸饹,吃片炸油糕,最正宗、最地道、最让人流口水的本土美食,一定会让大家流连忘返,吃了还想吃……

期间,游人还可参与包饺子、做麻花、炸油糕、压饸饹等活动来体会过年的氛围。与此同时,在主场地外,两个规模不同、分别适应小童和大童游玩的游乐场也将闪亮登场。

特色活动亮点多 欢天喜地闹元宵

758560634234491809

闹元宵是中国古老的节日民俗活动,每年的正月十五人们都要走上街头,舞龙灯、耍狮子、扭秧歌……各色传统的民俗活动,让所有人沉浸在喜庆的氛围中。而此次新区迎新春活动中,欢乐闹元宵将于元宵节当晚1900-19:45举行“迎福纳祥·共创辉煌”主题焰火晚会;20:00-21:30观看元宵节专场文艺晚会;21:45举办传统“点红火·跳火塔·闹元宵”民俗活动。转九曲、看马戏、听大戏、跳火堆,还有“即将流失的非物质文化遗产——打铁花”华丽呈现,届时,游客可以环绕火堆与表演队伍共同载歌载舞、燎百病保平安,祈求来年的日子红红火火。(记者 谷嫦瑜 樊小帅)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部