144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 志丹

气化志丹:清洁能源造福百姓

2018-02-12 10:41 来源:延安日报

县委书记李建强深入志丹天然气公司调研

县委书记李建强深入志丹天然气公司调研

 

“天更蓝、空气更清新。”这是推广使用清洁能源天然气以来,志丹县老百姓的共同心声。

近年来,志丹县在经济社会强劲发展的同时,高度关注民生事业,把“气化志丹”作为民生工作全力推进,进一步提升居民幸福指数,让越来越多的城乡居民用上清洁、价廉的新型能源,享受到天然气带来的便利和实惠。

1 清洁能源走进普通百姓家

城南丽苑小区居民高女士用天然气在做饭

城南丽苑小区居民高女士用天然气在做饭

近日,笔者来到志丹县城南丽苑小区居民高燕家中,只见她轻轻拧动灶具开关,一股蓝色的火焰从灶孔蹿出,短短几分钟,一壶开水便已经烧好。“现在通上天然气以后,做饭、烧水都方便了,不管啥时候回家做饭,一会儿就能把饭做好。”高燕告诉笔者,“自从小区通上了天然气,居民们做饭不仅方便快捷,而且安全卫生,同时还节约成本。”

现如今,天然气让志丹的百姓幸福指数大大提升。

志丹县是一个资源大县,石油及天然气资源十分丰富,已探明石油储量6亿吨,天然气储量1000亿方。然而,长期以来,当地百姓守着“家门口”的天然气,却只能望“气”兴叹,用气要从西安运来,风险大、成本高、供应小,远不能满足志丹经济社会快速发展的需要。

 

为彻底解决这一供需矛盾,让老百姓用上清洁绿色、方便实惠的管输天然气,志丹县委、县政府与长庆油田公司长南气田开发项目部、省天然气公司多次协商,决定立足县上资源禀赋,在侯市管理区境内勘探开发天然气,配套建设了净化、脱硫、管输等相关设施,从根本上解决了全县天然气气源问题。

2008年9月25日,由志丹县招商引资、陕西省天然气股份有限公司投资承建的惠民工程——志丹县城市气化项目开工建设,2009年3月5日正式通气点火。至此,天然气这一环保、清洁能源便走进了志丹普通百姓家中。

长期以来,志丹县把实施天然气入户工程作为给力民生建设、进一步提升居民幸福指数的重要工程来抓,不断优化和完善整个城区天然气管网的地埋管铺设、户内外立管、燃气表的安装,已实现天然气主管网覆盖整个城区,使越来越多的居民开始享受到天然气带来的便利和实惠。

经过几年的发展,2011年9月实现管道输气,2013年11月实现南北双气源同时供气,日供气能力78万方。据统计,截至目前,全县天然气用户总计22741户,其中居民用户22581户,非居民用户331户,气化率达87%。

2 情系民生办实事

近年来,志丹县把天然气惠民放在重要位置,千方百计筹措资金,下大力气实施天然气惠民利民工程。

县委书记李建强上任的第二天就来到燃气企业进行调研,了解全县气化工作。“气化志丹工程事关千家万户的福祉,我们一定要把好事办好,实事办实,让更多的老百姓共享优质、健康的幸福生活。”李建强特别强调。

“顺宁镇81户、永宁镇23户、双河镇27户……”这是在志丹县各镇精准扶贫户天然气安装统计表上看到的数据。

 

“我站负责的是土地所安置房、林业派出所安置房和公租房3个点共74户精准扶贫户的天然气到户安装工作。为了确保所有用户在入住前用上天然气,我们全站工作人员加班加点,于2017年11与18日前完成了这3处安置房的户内外燃气设施的安装,具备了通气条件。”志丹天然气公司旦八站负责人袁丹丹说。

困难群众住得好不好,是志丹县各级政府关心的大事。精准扶贫工作开展以来,该县对地处偏远、不具备就地发展条件和居住存在安全隐患的贫困人口实施移民搬迁,将他们集中安置在县城及各镇办安置点,同时要求具备条件的住宅楼都要安装天然气,让更多群众享受到方便环保的天然气。

志丹天然气公司在杨庄科保障房小区宣传安全用气知识

志丹天然气公司在杨庄科保障房小区宣传安全用气知识

2016年12月28日,一阵嘹亮的陕北唢呐声传到了志丹天然气公司院内,家住志丹县城南社区桥沟居民郭志强、李志友等人,代表桥沟106户住户送来了一面书有“为民办事、功绩永存”的锦旗。

郭志强拉着技术员张东垣的手说道:“真的感谢你们公司,不然我们今年又要靠煤取暖了。现在用气方便多了,家里暖和得很。”

郭志强、李志友等居住的房屋均为自建房,安装天然气成本较高,施工难度较大,一直未能安装天然气,取暖基本依靠煤炭,生活十分不便。2016年8月,居民代表向天然气公司提出申请后,公司立即安排设计人员勘察现场,结合实际制订了安装方案。安装过程中,受地理位置等各方面影响,施工进展较为缓慢,分公司多次调整设计,增加施工队伍力量,让居民在年前顺利地用上了天然气。

一桩桩、一件件为民实事,是志丹县各级政府及燃气企业心系群众、为民办事的真实写照,赢得了老百姓的一致好评。

3 乡镇气化让居民生活更美好

“天然气终于通了,我们现在享受的已经是城市住宅小区的待遇了,特别感谢天然气公司的工作人员,你们真的辛苦了!”2017年12月11日,志丹县杏河镇牛园子移民搬迁小区居民高小华说起天然气,他喜形于色,“以前用炉子做饭、取暖,特别不方便、还不安全,天然气通到了家里,从此就告别了靠炉子做饭、取暖的时代。”

进入12月份的陕北早已进入采暖季,气温低至-10℃,杏河镇老百姓的供暖问题成为镇政府的头等大事。因镇区中压管道施工遇到困难,项目进展缓慢。经过多方协调,作为志丹县第五个乡镇气化工程,杏河镇气化工程终于在12月初全部完工,具备通气条件。

“12月8日,我公司人员对供气支线进行投运作业时发现管道堵塞,历经三天两夜排查检修,终于全部置换合格。”志丹天然气公司经理马艳雄说,“此次通气,让当地政府和老百姓见证了我们在寒冷中的辛勤作业与付出,如果说通气供暖工作是一场考试,我想我们是及格了。”

检修燃气设施

检修燃气设施

今年1月21日,杏河镇移民小区住户代表来到天然气公司杏河站,送上书有“亲情服务,温暖到家”的锦旗,感谢他们的辛勤付出。站长康秉财说:“为用户服务,是我们应该做的。今后,我们杏河站全体员工要更加认真负责,努力服务好群众。”

志丹县中心敬老院位于顺宁镇,目前有院民近百人。“以前一到冬天,取暖成了我们的头等大事。烧煤不仅费时费力,每天搬煤还弄得脏兮兮的,煤改气之后,这些问题就都不存在了,还更加的安全、方便。”敬老院后勤管理员屈来王告诉笔者,“厨房烹饪时再也不用添火添煤了,做饭又干净又省时。”

“为了确保敬老院用气安全,我们每2天要对燃气设备进行一次检查,以便发现问题第一时间进行处理。”天然气公司顺宁镇负责人赵九洲说。

乡镇气化,让志丹各乡镇居民的生活变得更加美好。该项目自2013年启动实施以来,已陆续完成旦八、顺宁、永宁、双河、杏河五镇及胡新庄社区的气化工程,共安装用户2162户,全部实现了管道供气,乡镇气化率达70%。

4 用心服务确保安全第一

2017年6月,是全国第十六个“安全生产月”。6月16日上午,志丹天然气公司在县十字街广场开展了安全生产宣传咨询日活动。

活动现场,该公司利用宣传资料和展板,微信“扫一扫”送水杯、手机支架、燃气表电池和现场互动活动等多种形式,进行安全用气知识的宣传,同时还邀请经销商对不锈钢波纹软管进行安装演示和推广。“通过多种形式的宣传,不仅提高了广大用户的安全意识和安全技能,也增强了他们对安全生产用气的关注度和支持度。”志丹天然气公司安全员胡文强说。

技术人员进行管道投运前的调试

技术人员进行管道投运前的调试

“胶管软化、渗漏是家用天然气发生爆燃事故的重要原因之一,普通胶管的使用年限是1~2年,金属波纹管的使用年限是8~10年,因此需要定期对其进行更换。”志丹天然气公司技术员王巨锋向前来咨询的群众讲解道。

2017年12月15日,星期五,恰逢顺宁镇的集市。这天中午,志丹天然气公司顺宁站的全体员工来到集市,向广大群众宣传安全用气和燃气管道保护知识。

据志丹天然气公司经理马艳雄介绍,自该公司运营以来,一直以标准化、规范化的方式推进安全生产,层层落实安全生产责任制,确保用户用气安全。一是通过创建微信公众平台,向广大用户及时推送燃气安全用气知识及生产供气情况;二是开展居民用户每两年、非居民用户每半年进行一次户内燃气设施安全检查;三是设置24小时抢险维修值班电话,保证在接警后5分钟内出警,及时处理各种突发安全事故;四是不定期组织开展各类安全宣传活动,以提升用户安全用气意识。

“用户满意是我们工作的最大动力,我们会尽最大的努力,用心服务好广大用户。”马艳雄说。

天然气的使用,不仅改善了志丹的人居环境,也提高了百姓的生活质量。在志丹气化未来的征程中,该县也将不遗余力,努力让天然气点亮更多群众的幸福生活。(通讯员 王琴)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部