144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 热点

我市雷钧被授予「全国审判业务专家」称号

2018-02-09 10:38 来源:延安日报

学习马锡五创建一线审判新模式

雷钧被授予〖全国审判业务专家〗称号

近日,市中级人民法院党组副书记、常务副院长雷钧在第四届全国审判业务专家评选中被最高人民法院授予“全国审判业务专家”称号。全国共有49人获奖,雷钧是2017年度陕西法院唯一获此殊荣的法官。

雷钧担任黄陵法院院长期间,在全国率先提出并实行“法官制”改革,有效消除了法官管理体制沉疴,从法院内部初步实现了司法的去行政化,切实提高了审判工作质量与效率,为基层法院司法改革打开了新局面,得到了法学理论界和实务界众多知名人士的高度肯定。审判委员会改革、法院去行政化、法官责任制、案件质量终身负责制、法院人员分类管理等措施被最高人民法院重要文件所吸收。担任市中级人民法院副院长以来,他继承和发展“马锡五审判方式”,创立了以便民诉讼在一线、查明案情在一线、化解纠纷在一线、改革创新在一线、争创一流在一线为基本内容的“一线审判模式”,组建了“特邀调解员”“执行联络员”队伍,积极利用“业务法官”化解纠纷,走出了一条专群结合的司法路子,使延安法院民事调解、信访、调研和司法改革等多项工作走在全省前列,中央电视台、《人民法院报》和《陕西日报》等多家媒体对此作了专题报道。

多年来,雷钧以强烈的求学精神,主动思考,深入调研,撰写了《基层法院内设机构的检视与重构》《关于“群众说事,法官说法”的调研报告》《关于民事审判质效评估数据体系分析的调研报告》等30余篇调研报告,主持编写了《能动司法与跨越发展》《果农法律手册》等惠民普法图书。另外,将自己在洛川、黄陵等基层法院倡导和推行的“法官制”改革经验编写成《黄陵模式——中国法官制改革初探》和《基层法院审判模式研究——黄陵模式的逻辑推演》两书,由法律出版社出版发行。曾当选“新世纪陕西政法战线十大新闻人物”“陕西十年十大影响力人物”“第七届中国改革优秀人物”和“2013年度全国法治人物”。(通讯员 惠兴文)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部