144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 经济

白应胜和他的“峁圪垯”

2018-02-07 11:21 来源:延安日报

编者按

为纪念改革开放四十周年,全面展示我市改革开放所取得的巨大成就,从即日起,本刊特推出“创业在延安”专栏,旨在真实记录延安商界精英在延安艰苦创业的精彩故事,分享他们在商海拼搏的成功经验,褒奖他们对延安经济社会发展所作出的贡献。请大家关注。

白应胜是榆林清涧人,但却在延安出了名。作为延安邦太工贸有限公司的总经理和“峁圪垯”土特产的创始人,白应胜的名字随着“邦太”“峁圪垯”“圪垯垯”几个品牌的发展壮大也成了延安外地商人中的名人。

做别人不肯做的傻事

1995,白应胜与爱人筹集了3000元,在北方大厦租赁了两个柜台,卖起了锅、碗、瓢、盆……他自己又当老板又当店员,甚至自己骑着三轮车给顾客送货上门。许多次忙碌到忘记吃饭,穿破了一双又一双的新鞋,也迎来了一个又一个回头客,白应胜收获了人生的第一桶金。

2006年7月,白应胜自筹资金500万元创办了延安邦太工贸有限公司,并很快在延安家电行业中迅速崛起。从邦太厨房电器在延安的总代理逐渐发展到苏泊尔、安吉尔、飞利浦、海尔、万和等十多个国际国内品牌的总代理,邦太工贸所经营的商品已经深深融入到延安广大群众的日常生活之中,成为延安家电行业的领军企业。

前几年,因为只有延安的苏泊尔豆浆机卖得好,全省其他地市做苏泊尔豆浆机销售的公司都来延安向白应胜学习。“他们让我传授秘诀,我告诉他们只有一个字‘送’!身边的人都觉得我这个举动是傻,因为苏泊尔豆浆机进入市场晚,无论你怎么介绍它好,顾客也不轻易尝试。买一个苏泊尔的电饭锅,我送一个同等价位的苏泊尔豆浆机,我原计划贴1000台豆浆机来打造口碑,实际上根本没送出那么多,用过的顾客觉得好,自然向他周围的亲朋邻里推荐,我的回头客就来了,销路顺利打开。”

有他人不敢想的梦想

经过十多年的经营,邦太工贸在电器流通领域赢得了许多客户,也获得了诸多荣誉。白应胜原本可以轻松地继续做他成熟的电器销售,但是他却拿出了多年积累的资本,成立“峁圪垯”土特产公司,这个决定都是因为他这个陕北人的最朴实的情怀,“我做农产品,最直接的目的就是让延安优质的农产品走出去,让全国人民了解到延安有非常好的农产品,如果再能让延安的农民富起来,能给政府多缴税做贡献、多解决就业问题,我的人生价值也算实现了。”

一开始,为了能让“峁圪垯”达到他心目中的理想标准,白应胜亲自挑选加工厂,严把质量关,用他的话说,每类农产品都选择业内最好的加工厂,再从最高等级的产品里剔除掉20%,只将最后80%最精良的产品呈现给广大顾客,这样高标准进入市场的“峁圪垯”,迅速赢得了口碑,在很短的时间内,奠定了陕北农产品第一品牌的市场地位。但是,因为成本过高,“峁圪垯”的定价被归为高档礼品的范围,市场占有率并不高。

白应胜告诉记者,从一个农产品的门外汉到现在对多种农产品从种植到加工都门儿清的内行,他反复考察反复对比,逐步调整“峁圪垯”的发展思路,“峁圪垯”之前价格下不来,很大一部分原因是没有自己的种植基地,要转变这种形势,白应胜从枣开始着手。

确定了思路,白应胜第一时间与延川当地的红枣合作社取得联系,在延川黄河畔承包了3000亩地的红枣,“有了自己的种植基地,我可以从源头把控,不仅保证了产品质量,种植、加工、销售一体的模式也让我的成本大大降低。”与红枣种植同步,白应胜还在延安境内承包了上千亩的山地小米,建成了3000平方的粗粮加工厂,全程无农药种植,精细加工,与超市小米同样的价格,从而使“峁圪垯”的多种类小米用品质很快赢得了市场,逐渐成为成为延安土特产中的知名品牌。

有一份最赤诚的情怀

1月27日,白应胜又推出新产品——“圪垯垯”文创高粱酒。

这款“圪垯垯”文创高粱酒注重文化内涵,外包装盒均以黑色为主色调,适当添红,凸显陕西秦文化;酒瓶设计融入诸多延安文化元素,且每瓶各异,彰显出延安的红色文化和历史底蕴。宴会酒、童年回忆酒、收藏酒等多种类的包装满足了不同的市场需求。作为本土企业,“圪垯垯”文创高粱酒从选料、加工、成品包装到销售推广解决了延安当地很大一部分人的就业问题,一定程度上助推了当地的脱贫工作。而“圪垯垯”的销售模式为目前国内最先进的B2M模式,就是互联网股份制众筹模式,这也圆了百余名青年的创业梦。

说起做这款酒的初衷,白应胜向记者讲起一件事,在一次朋友聚会中,白应胜被问道:“白总,你们延安啥白酒最好?”问题一出,白应胜愣了半天,无言以对,内心真的是五味杂陈。也就是那一次饭局,让白应胜有了做白酒的想法,特别单纯的,就想做一个“能拿得出手的延安白酒”。白应胜曾说过,作为土生土长的陕北人,推广陕北文化元素,助力文创产业发展,打造享誉全国的陕北土特产品金字招牌,是他一直以来的梦想。而今,随着“圪垯垯”文创高粱酒的面世,也许,他离圆梦的目标又近了一步。(记者 谷嫦瑜)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部