144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 教育 头条

2017年宝塔区教育工作亮点纷呈

2018-02-06 11:21 来源:延安日报

办学条件显著改善 教学质量稳步提升

——2017年宝塔区教育工作亮点纷呈

2017年,宝塔区教育系统以办好人民满意的教育为目标,坚持稳中求进、内涵发展两个基本原则,以实施教育“为民幸福实事”、双高双普工作及促进内涵发展为三个重点,着力实现基础设施、管理质量、协调发展、队伍建设“四个提升”,助力教体事业转型发展、追赶超越,宝塔区教育工作推进有力、亮点纷呈。

近两年来,区委、区政府和市教育局对城区教育工作的重视程度前所未有,特别是市委常委、区委书记刘景堂,把教育工作记在心上、抓在手上,带领全区上下合力抓教育,宝塔区教育工作取得了历史性的成就。2017年,对于宝塔区教育发展而言是极不寻常的一年,也是近几年来宝塔区教育投入力度最大、建设项目最多、教育教学改革成效最为显著的一年。

DSC_0293

亮点1

全区合力抓创建

教育资源更优化

为营造良好的教育环境,实现教育均衡发展,让优质的教育惠及更多的百姓,2017年5月4日,宝塔区全面启动了全国义务教育发展基本均衡合格区、“双高双普”达标区创建工作。区委、区政府将其作为办好人民满意教育的重要工程和改善民生的首要政治任务,对创建工作高度重视,出台了《宝塔区“十三五”教育事业发展规划》《关于全面加强教育工作的意见》等16个纲领性文件,在经费保障、项目规划、队伍建设、教育改革等方面提供了强有力的政策保障,采取市区联动、部门联动、城乡联动“三个联动”的办法,发动了全区的力量推动创建工作扎实开展。各项教育重点项目建设顺利推进,现已完工交付使用31个,预计2018年全部完成;普惠性幼儿园省考指标全面完成,截至目前,认定普惠性民办幼儿园102所,普惠性幼儿园(含公、民办幼儿园)占比达到88.1%。省、市在2017年7月、10月先后进行了过程性督导。2018年1月,宝塔区顺利通过了市政府的评估验收。

148A8805

亮点2

加大教育投资力度

办学条件全面改善

2017年5月以来,宝塔区积极抢抓国家、省、市大力发展基础教育事业的难得机遇,实施了“四大工程”全面改善办学条件,校园成为全区办公条件较好、生活环境较美、城乡建设较靓的地标性建筑。概算投资12.01亿元,实施了14个改扩建项目,项目完成后,可新增学位14430个。投资4800万元,暑期完成了城乡48所中小学、幼儿园维修改造提升工程;投资8.4亿元,实施教育“十大民生”工程项目,除育才学校、马家湾塑料厂片区幼儿园和三幼3个项目抓紧筹备外,其余7个重点项目全部开工建设,川口小学和区实验小学迁建项目、第十幼儿园新建项目已主体封顶;投资2.1亿元,启动二中、三中、桥沟小学和杜甫川小学城区扩容工程;投资1.03亿元,实行中小学幼儿园设施设备装备工程。教育项目建设投入资金之多、建设规模之大,是改革开放40年来之最,被市教育局评为“2017年度教育项目建设先进县区”。

表彰校长

亮点3

深化教育教学改革

队伍建设强劲有力

教育要发展,队伍做保障。为此,宝塔区高度重视“两支队伍”建设,多措并举提升队伍素质。一是深入开展教学改革,全面深化以校长聘任制、教职工聘用制、岗位目标责任制、结构工资制为内容的“四制”改革。一中、二中、三中、五中4所中学从2017年12月起推行奖励性绩效工资收入分配制度改革,其他中小学幼儿园从2018年1月起施行,激发学校办学活力。二是加大校长和教师考核奖励力度和培训力度,加强对外交流合作,促进教师专业成长和素质不断提升。区财政每年列支400万元,用于校长、教师培训、教科研和教学质量奖。2014年以来,共交流轮岗管理层干部、骨干教师517名;2015年以来,共招聘特岗教师、免费师范生和引进优秀人才357名,选派2970人次校园长、骨干教师参加国培和省、市级培训。全区22所中小学、幼儿园与北京、浙江、西安、无锡等地26所名优学校开展教育合作交流,促进了教育教学质量提升。近年来培养省、市学科带头人和教学能手86名,认定区级首席教师、学科带头人和教学能手330名。三是注重后备人才培养。2017年,招聘特岗教师70名、免费师范生13名,为城区选聘骨干教师49名,将宝塔中学119名雇佣教师纳入财政供养,有力地缓解了教师结构性短缺矛盾。

IMG_0525

亮点4

打造特色教育品牌

综合实力显著增强

完善制度管理体系,出台了《关于加快推进义务教育阶段学校“体育艺术2+1项目”的工作意见》《关于进一步推进青少年校园足球工作的通知》等9个文件,从落实国家课程方案、开展阳光体育活动、加强心理健康教育等方面,健全制度管理体系,做到用制度管人办事。注重品牌培育,各校按照“一校一品牌、一校一特色”的思路,组建了腰鼓队、秧歌队、书画队、棋艺社等社团组织;开展校园科技节、艺术节和阳光体育运动,培育出一大批书香校园、文化校园和艺术特色学校,形成了红色基因传承,黄土文化传承,绿色生态环保为主的“三色”教育,促进了素质教育内涵发展,提高了学生的综合素质。

目前,全区共创建全国红军小学8所,省级实施素质教育优秀学校6所,省级示范小学3所、省级示范园9所,省级艺术教育示范学校4所,省级语言文字规范化学校3所,省级体育艺术“2+1”项目先进学校1所,省级标准化高中2所,省级科研明星学校3所,省级平安校园5所,国家和省级依法治校示范校2所,区教育督导室、区电教中心、区教研室标准化建设工作均通过省市验收。通过品牌创建全力发展素质教育,宝塔区的教育综合实力得到显著增强,特别是中学教学质量整体较高,被市教育局评为“2017年度中学教学质量先进县区”。

南关学区消夏文艺晚会

亮点5

全面落实民生工程

教育公平不断彰显

建立了政府主导、学校联动、社会参与的扶困助学机制,确保所有适龄儿童、少年人人“有学上”“上好学”。认真贯彻实施“十五年”免费教育政策,义务教育阶段所有学生实现了免费入学,全面落实了农村义务教育阶段贫困寄宿生生活补助制度和“学生营养改善计划”。落实农民工子女就学平等政策,保障流动人口适龄儿童、少年接受义务教育的权利。不断加大区级统筹力度和对留守儿童、残疾儿童少年帮扶力度,坚持“家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治”的基本原则,确保了留守儿童健康成长。全面落实教育扶贫政策,对建档立卡贫困户子女开展“关爱温暖”行动,确保了贫困户子女在校留得住、学的好、能成才,城乡4988名教师与3458名贫困家庭学生结对帮扶,确保上学路上一个都不能少。

据统计,2015年至2017年,各级财政用于全区“十五年”免费教育资金达59557.3万元,其中学前免费教育14211万元、义务教育阶段“两免一补”25781万元,高中阶段免学费2170万元,中小学营养改善计划15022万元,大学生入学资助116.6万元,发放国家生源地信用助学贷款547.2万元,高中学生助学金1709.5万元,实现了从学前教育幼儿到高校贫困大学生资助全覆盖,大力促进教育公平,人民群众的获得感显著增强。

聚焦

明年工作怎么干

重点做好“七件事”

2017年,宝塔区的教育工作在学校管理、办学规模、教学质量等方面均有较大提升,但仍然存在不少问题。主要表现在:“双高双普”工作时间紧、任务重、资金需求量大,面临的困难与问题多;城区教育资源不足,大量学生向延安城区流动聚集,入学难矛盾进一步凸显,办学压力不断加大;队伍建设任务繁重,校园长后备人才队伍建设、民办学校师资整体偏低,中小学师德师风问题依然存在;教育教学质量发展不平衡,高中和小学强、初中弱的“两头强、中间弱”局面仍未得到突破。

回顾过去,不忘初心;展望未来,砥砺前行。站在新的起点上,宝塔区将如何一步步推进城乡一体的教育现代化发展之路,绘就高位、优质、均衡发展的新蓝图,让每个孩子沐浴公平教育的“阳光”?

宝塔区教体局局长烟招和表示,2018年,宝塔区将以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以提高教育质量为核心,以推行素质教育为主题,以改革创新为动力,以促进教育公平为重点,针对群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题,努力办好人民满意的教育,谱写宝塔教育新篇章。

重点做好以下七个方面的工作:一是全力推进教育“两个创建”工作。按照省、市要求,加快设施设备采购工作和项目建设,完善档案资料,打造教育特色品牌,全面实现创建目标。二是进一步扩大教育资源总量。抓住城区教育资源整合工作的良机,积极争取省、市支持,对杜甫川小学、南关小学和一、二、三、五中等扩建,扩大教育资源总量。三是进一步深化校际联盟。推进交流轮岗工作,积极探索“一校多区”、托管等模式,实行一体化管理,促进师资均衡、管理均衡和共同发展。四是进一步加强队伍建设。加强师德师风建设,强化教师培训,进一步提升教师队伍整体素质。通过招聘、转岗等方式,逐步解决部分学科和幼教师资短缺的问题。五是进一步发展素质教育。继续开展社会主义核心价值观教育、“两节一会”、经典诵读、才艺展示、小制作小发明,创建一批示范学校和特色学校。六是进一步加强安全管理。牢固树立安全工作警钟长鸣的思想,把责任夯实夯死,把工作做实做细,切实加强安全教育、安全培训和“三防”建设,提高安全防范能力,确保广大师生生命财产安全。七是进一步落实惠民政策。认真落实“两免一补”“营养改善计划”和学前免费教育等政策,做好教育精准扶贫工作,大力促进教育公平,努力办好人民满意的教育,让每个孩子都能享有公平优质的教育。

DJI_0061

 

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部