144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 专题 2017 新时代新气象新作为 最新动态

【媒体记者眼中的延安】在延安,找寻时代的印记

2018-01-16 08:11 来源:延安日报

1月15日,由中宣部组织的学习宣传贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”主题采访团来到我市。

参加“新时代新气象新作为”主题采访活动的媒体记者在杨家岭七大礼堂聆听党课。记者 祁小军 摄

参加“新时代新气象新作为”主题采访活动的媒体记者在杨家岭七大礼堂聆听党课。记者 祁小军 摄

“新时代新气象新作为”主题采访活动于2017年11月底在上海中共一大会址纪念馆启动。从上海石库门到延安杨家岭,从党的一大到七大,各媒体选派的记者沿着中国共产党的成长“坐标”,坚定理想信念,肩负使命担当,记录历史的变迁,展现新时代的风采。

“以前对延安的印象就是黄土高原,现在看延安,即使是在冬天,也能感受到浓浓的生机和活力。七大确立了毛泽东思想的领导地位,十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,今天我们以历史的角度重新思考新时代,谋划新未来,有很大的收获,接下来我们的采访会深入挖掘发生在这里的故事。”在七大会址前,澎湃新闻总编辑刘永钢深有感触地说。

1935年10月,党中央领导的中央红军经过长征到达陕北后,延安成了中国红色革命的中心,从此,中国革命进入了一个崭新的时代。在这里,毛泽东把马克思主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合,在中华民族争取自由、独立、解放的史册上写下了最光辉的篇章。

中国日报记者张之豪是第一次来到延安,他说:“因为有国外留学的经历,所以今天来到红色圣地延安,对我有很大的触动,走在革命前辈曾无数次走过的石板路上,能深刻体会到老一辈革命家在这里艰苦奋斗的光荣历史,这对我们年轻新闻工作者有很大的帮助,站在这块红色土地上,我心怀使命感,希望我们这一代能解决的问题,绝不留给下一代。”

在宝塔山上,俯瞰延安,现代化的城市展现在眼前。同样是第一次来到延安的湖南广播电视台副总编辑阎力军说,中国共产党在延安起死回生,这里是一个实事求是的地方。今天我们看到的是一个崭新的延安,这里充满活力,有青春的气息,看到革命老区的人民过上今天这样幸福的生活,我感到很振奋。

万众瞩目清凉山。1937年,党中央毛主席进驻延安后,清凉山很快成为传播马列主义的重要阵地,成为新中国的新闻山。解放日报社、新华通讯社、新华广播电台、解放周刊、中央出版发行部、中央印刷厂、新华书店先后搬进清凉山。在那段峥嵘岁月里,从这里传播出了中国共产党人的理论、路线、方针、政策。那些激荡人心的篇章,那些永不消逝的电波,于危难中振奋人民精神,在绝境中燃起重生的希望。

一孔孔石窑遗址里,当年新闻人在简陋的播音室、编辑室、排字车间等场所认真工作的场景被生动地再现出来。来自中央人民广播电台的年轻记者陈锐海说:“战乱时期,在这么艰苦的环境中,先辈们还在坚持为老百姓发声,在新时代,我们新闻工作者更应怀有敬畏之心,这次来延安,希望能挖掘出好的故事,讲述好这个时代。”

中央电视台《焦点访谈》记者曲长缨说:“来到圣地延安参加‘三新’报道采访活动,这是一个对党的优良传统很好的继承和发扬,也为我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了一个好机会。我们将深入采访,认真反映老区人民的新作为、新成就,从而推动我们把宣传报道工作搞得更好。”

杨家岭、宝塔山、清凉山、延安革命纪念馆……所到之处,采访团一行仔细聆听延安故事,深刻感受延安变化,精心采访新时代的延安。(记者 刘小艳)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/qrcode/2018/0116/45650/g2mhqaakwlcn-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部