144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 媒体看延安

宝塔山下劲吹清廉风

2017-11-21 08:38 来源:延安日报

宝塔山下劲吹清廉风

——记“全国纪检监察系统先进集体”宝塔区纪委

陕西日报记者 姚志伟

前不久,全国纪检监察系统表彰大会在北京隆重举行。会上,延安市宝塔区纪委被授予“全国纪检监察系统先进集体”荣誉称号。宝塔区纪委获此殊荣可谓实至名归。

党的十八大以来,宝塔区纪委从延安精神中汲取信念的力量、监督的力量、廉洁的力量、作风的力量和表率的力量,全力聚焦主责主业,强化监督执纪问责,用实际行动推动了新风正气在宝塔山下落地生根。

通过转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造纪检监察队伍。2014年初,宝塔区纪委在我省率先启动内设机构改革,撤销合并职责重叠科室,按照行业部门设置了8个综合派驻机构,实行人员、经费、编制统一管理,实现了派驻机构“全覆盖”。同时,该区纪委还延伸监督触角,在25个非公企业建立了纪检组织,确保监督执纪无死角。10月9日,延安龙飞集团纪委书记白云波告诉记者:2014年12月,我们集团在延安市非公企业中率先成立了纪委,目前已成功查处多起违纪违法案件,有效地确保了党的政策和集团决策的顺利贯彻落实。”

与此同时,宝塔区纪委坚决贯彻执行中央八项规定精神,通过参观警示教育基地、剖析身边典型案例等形式,深入开展领导干部及其家属、“身边人”的警示教育活动;紧盯年节假期,围绕违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用等问题,开展多频次、快节奏的明察暗访,狠刹节日不正之风;针对信访举报和纪律审查中发现的突出问题,连续开展十多项专项治理。其中,仅“吃空饷”专项治理一项就清理156人,每年减少财政支出200多万元。

此外,宝塔区纪委还紧紧围绕侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃查处了一批诸如村干部侵占村民养老、低保、合疗、扶贫等惠农政策方面的典型案例。

以宝塔区李渠镇柴崖村党支部书记高永红虚列开支变相报销招待费一案为例。2015年7月,宝塔区纪委接到群众举报,反映柴崖村财务不清、党员干部违纪等问题后,立即组织人员成立调查组,对柴崖村村级财务收支情况展开调查,并对有疑点的账目进行了逐项逐人核对。很快调查组就查实,在2013年1月至2015年1月,该村因村委会日常招待、村民为村集体劳动后集体用餐等原因,在李渠镇某酒店累计消费66894元。为了将这笔费用以合理的名义进行报销,村党支部书记高永红通过扩大劳务人员数、增加用工天数等办法虚列开支,先后以维修村里的水井、排洪渠、厕所以及支付搬运费等名义变相报销招待费47462元。

最终,高永红受到党内严重警告处分,并被点名道姓通报。他后悔地说:“本以为自己把账务处理得非常隐蔽,所有的开支都真实存在而且合情合理,即使查也查不出什么问题。直到纪委工作人员找上门之后,才明白纸包不住火,做任何事情还是要老老实实。”

据统计,党的十八大以来,宝塔区纪委共受理信访举报671件,立案454件,党政纪处分497人,移送司法机关19人,挽回经济损失530多万元。

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/1121/43660/gff5mkkb4vqt-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部