144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 媒体看延安

"红星园":把斯诺和他的事迹延续下去

2017-11-06 09:31 来源:延安日报

把埃德加·斯诺和他的事迹延续下去

延安“红星园”架起中美友谊桥梁

新华网西安10月31日电(记者 高音子)以《红星照耀中国》(《西行漫记》)的作者埃德加·斯诺为主题的文化旅游项目“红星园”,位于延安市郊的一处山谷里,这里树木茂密,宁静清幽,曾经是陕甘宁边区战时儿童保育院与中央医院旧址。近日,记者前往“红星园”,追溯以斯诺为代表的国际友人在延安的印记,以及他们对中美交流的贡献。

据“红星园”项目的发起人马逸飞介绍,“红星园”主要由“中外记者交流中心”“西行漫记主题雕塑园”和“窑洞的记忆”民俗村组成。从山脚望去,巨大的斯诺铜像守在路口,一组富有陕北风情的窑洞沿着山间小路向山腰延伸。走进又深又长的窑洞,两侧的墙壁上贴满了近四百张珍贵的老照片,一幅幅看过去、读过去,才知道在抗日战争时期,曾有10多个国家的150余位国际友人曾在延安工作和战斗过,他们成了革命年代延安与世界交流的窗口。

马逸飞16岁之前一直在保育院旧址边的窑洞里生活,他对过去发生在延安的故事有深厚的兴趣。“我从小就听说在战争时期有一个美国人在延安生活过,长大后我知道了这个人是埃德加·斯诺,他是第一个来延安的美国记者。”

1936年6月,斯诺突破重重封锁来到了陕甘宁边区,他采访了当时的中共领导人,把自己的见闻写成了大量客观详尽的通讯报道,成为第一位采访红区的西方记者。1937年,斯诺完成了《红星照耀中国》的写作,并在英国公开出版,这部作品不仅鼓舞了中国人民的抗战热情,更让全世界了解了中国共产党和红军的真实情况。

马逸飞很早就成了埃德加·斯诺的“粉丝”,私下研究这位美国记者成了他最大的爱好,他查了很多资料,找到了不少埃德加·斯诺的老照片。但是,从单纯的崇拜,到付诸行动、自筹资金建“红星园”,源于一个契机。

2011年12月8日,马逸飞去北京参加了中美乒乓外交40周年纪念活动,听了两国代表的发言,他突然受到了触动,意识到了中美友好关系的重要性。于是,2012年起,马逸飞正式开始了“红星园”项目。

马逸飞告诉记者,他并不想把“红星园”打造成一个收取门票的旅游景点。他想以纪念斯诺为纽带,用“红星园”促进中美两国的民间交流。“我是一个延安人,我想在发展个人事业的同时,也为推动中外民间友好交流做一些努力,把经济发展中的延安介绍给世界。我希望有更多的外国记者来到延安的‘红星园’,重温当年斯诺走过的路,希望他们像斯诺一样,成为中国人民最好的朋友。”

2015年10月,延安大学与斯诺的母校密苏里大学结为友好学校;2017年9月20日,来自斯诺家乡、美国堪萨斯的市政府代表团专程到“红星园”参观,堪萨斯市与延安市正式建立了国际友好城市关系。斯诺和他的事迹将在“红星园”延续下去,为中美人民带来更多的交流和友谊。

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/1106/43168/su1tdduy3ii4-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部