144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 文化 文化动态

第六届小戏调演之宝塔区专场 现场座无虚席

2017-10-17 09:55 来源:延安日报

第六届小戏调演之宝塔区专场

红色经典再传唱 小品小剧颂宝塔

10月16日晚,随着一首欢快喜庆的歌伴舞《把咱的秧歌扭起来》,第六届延安市小戏调演宝塔区专场之《宝塔山下我的家》文艺演出在市文化艺术中心剧院拉开序幕。整场演出有独唱、有舞蹈,还有快板小品和小剧,节目精彩纷呈,现场座无虚席。

当晚的演出节目有独具延安红色历史的歌曲《红军故事辈辈传》《黄河源头》《情思南泥湾》等;有英姿飒爽的舞蹈《木兰鼓》和体现南泥湾大生产运动的舞蹈《延安记忆》;还有歌颂赞美宝塔区的快板《说唱宝塔》。

微信图片_20171017110629

《二狗脱贫》剧照

令人称道的是当晚演出的小品《二狗脱贫》,贴近当下精准扶贫政策,生动讲述了懒汉张二狗在扶贫干部刘主任的帮扶下一步步实现脱贫的故事。小品的主人公张二狗是某村的光棍,他之前一直靠着政府的帮扶救济生活,每天不是喝酒就是打牌。他甚至将村里刘主任帮扶给他的两只羊也卖了抵赌债。即使这样,刘主任也没有放弃张二狗,他尝试从思想上改变张二狗,帮他介绍对象,给他张罗过生日,这一切让二狗非常感动。他从内心认识到脱贫再不能“等靠要”,决心踏实奋斗,通过政府帮扶和自己努力干出一番事业来。

看完这个小品后,市民赵女士感慨地说:“《二狗脱贫》就是当下精准扶贫的真实写照,扶贫必须先扶志,要从思想上改变‘张二狗’式的扶贫对象,让他们自己奋发图强,在扶贫的路上我们也不放弃不抛弃一个人。”

微信图片_20171017110505

《苹果红了》剧照

小剧《苹果红了》由苗宝平、惠四凤、拓庆银等精彩演绎,人物语言生动有趣,现场笑声不断。该剧讲述了宝塔区“山地苹果”成熟时,果农张老头望着满山红彤彤的“金蛋蛋”丰收在即,本该喜上眉梢,可当了30多年村支书带领全村乡亲致富的“能人”却没有将苹果卖出去,所以他怎都高兴不起来。本来就心情不好的他,得知儿子回村当农民的消息和看到没工作的儿媳后更是愁上加愁。机缘巧合的是儿子思想上进、学习勤奋,农业大学毕业后积极响应国家号召,考录为大学生村官,立志要带领父老乡亲奔小康。儿媳竟然靠小小的手机和笔记本电脑,依靠互联网将全村的苹果卖到了国外市场,不仅销售快捷,而且价格还高。最后全家人皆大欢喜,幸福地扭起了欢快的陕北秧歌。(记者 高瑞)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/1017/42575/ugahev3h2pwh-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部