144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 吴起

吴起:构建民生保障大网 绘就百姓和谐画卷

2017-10-13 10:52 来源:延安日报

教育事业蓬勃发展,医疗卫生阔步前行,社保体系日臻完善,吴起的百姓正沐浴惠民政策的阳光雨露幸福地生活。近年来,吴起县委、县政府坚持以人民为中心的发展理念,高度重视县域百姓的民生改善问题,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力推进、重点突破,改革发展成果更多、更公平地惠及全县人民,目的就是让13万吴起儿女生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严!

如今,吴起的城市变了、住房变了、学校变了、医院变了……这些变化由内到外,这些变化从城市到乡村,这些变化关乎吃、穿、住、用、行、学等,无处不在,无处不有。变化之大尽在点滴之间,和谐之美体现在一张张笑脸之上。

吴起高级中学大门正照

吴起高级中学

实现教育全免,暖了百姓的心

近年来,吴起县在教育方面投入巨额资金,从幼儿园到高中全部实现免费教育,而且孩子全部实施寄宿制。除此之外,年龄45岁以下的,接受各类技能培训也都由政府“埋单”。

2010年,吴起在陕西第一个实行十五年免费教育;2013年,吴起在全县推进课改,实行先学后教为主的课堂教学改革、自主管理为主的学生管理改革、针对教师学生的评价体系改革,突出以人为本的理念,以课堂改革为核心,更加注重学生的成长以及情感、态度、价值观的培养,改革成效显著。

“学生变了,变得更阳光自信;课堂变了,变得更吸引人,闪烁着独立的见解和创新思维;老师变了,不再是课堂的统治者,而像是知识的服务者;校园变了,更像学生的家……”吴起县政协副主席、曾任吴起第一中学校长刘瑞宏这样总结教育改革以来的直观变化。

目前,吴起县已成功创建“全国义务教育发展基本均衡县”“陕西省教育强县”和“陕西省双高双普达标县”,教育教学质量大幅提升。

吴起县建立了以城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗为主体,企业退休人员补充医疗保险、灵活就业人员医疗保险为辅助,医疗救助为补充的医疗保障体系,实现了所有城乡居民医疗保险的无缝隙、全覆盖。

医改照片 029

平价医院

具体做法上,吴起县先后投入4亿多元建成了西部一流县级医院,完成了9所乡镇卫生院、139个村级卫生室规范化建设,城市社区卫生服务覆盖率达100%。在全省率先实施农村孕产妇免费分娩补助制度,对45岁以上的城乡居民实行免费体检,推行65周岁以上老人、优抚对象和特殊生活困难人群“六免三减半”、病房费用二次减免政策,全面提高了各类保障标准,在全省率先实现城乡医疗、养老、低保等社会保障一体化。

几年来,通过完善公共卫生服务、医疗卫生服务、医疗保障和药品供应保障四大体系建设,吴起县解决了群众看病难与贵的问题,实现了人人享有基本医疗卫生服务的目标。

安居工程,让百姓圆了住房梦

近年来,吴起县不断加大社会保障投入力度,编织起了全域覆盖的社会保障网络体系。在该县合沟保障住房小区,一幢幢安置房明净亮丽,一片片公共绿地使人惬意,一处处公共设施崭新有序。

据悉,截至2016年年底,全县开工建设各类保障性住房9000余套,其中6000余套已分配到户,2800多户进城农民住进城镇保障房,3000多户进城农民正在待分配当中;此外,该县还大幅提高了城乡低保标准及五保分散和集中供养标准,建成了集老年公寓、儿童福利院、残疾人康复中心等为一体的全省一流县级社会福利中心;免除二级以上残疾人医疗保险、养老保险,将孤寡老人、残疾儿童全部纳入社会福利救助范围。

小杂粮加工厂

小杂粮加工厂

据吴起县县长李炜介绍,县上把新增财力的80%用于民生,在社会保障方面累计配套资金9.8亿元,全面提高各类保障标准;在促进就业、扶持创业过程中,创新人人技能工程和职业教育培训模式,引导在家待业高校毕业生围绕种养业和二、三产业自主创业、自谋职业,以创业带动就业。制订出台中小微企业“助保贷”等政策措施,争取各级扶持资金850万元,协调贷款19亿元,累计培育“四上”企业44家、非公企业882家,使小城竞放创业之花。

“三月里来桃花开,有吃有喝却难挨,老天不下透地雨,何时盼得活水来?”这句农民口中的顺口溜,形象地道出了吴起县农村水资源匮乏的状况。

水是生命之源、生产之要、生态之基。水利是现代农业建设不可缺少的首要条件,是城乡经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障体系。近年来,随着吴起县经济社会的快速发展,城乡一体化建设的加快,县城人口也在不断增加。吴起资源性缺水和水质性缺水并存的状况日益突出,用水不足和水质较差始终困扰着吴起县经济发展,已成为制约吴起县经济社会快速发展的瓶颈。饮水安全、水环境质量面临着前所未有的严峻挑战。

薛岔供水工程正式启动于2014年,被吴起县委、县政府列为重点民生水利工程,也是吴起县历年水利工程之最,投资量大、时间紧、任务重,群众关注程度高。工程总投资2.66亿元,于2014年7月11日开工建设,2015年5月正式通水。该项目由水源井工程和输水干线工程两部分组成,其中水源井21眼(生产井15眼,探采结合井5眼,监测井1眼),输水工程干线总长51.6千米,包括隧道2座,大路沟新建1500立方集水池一座,杏树沟门新建净水厂一座、10000立方集水池两座;设计供水能力为平均每天8500立方,最大供水能力平均每天12000立方。

汽车实操课堂

汽车实操课堂

该项目负责人对记者介绍:“从起步调研勘探到立项施工,近五年的时间,这一天终于到来了。它的正式投入使用,给吴起县老百姓交上了一份满意的答卷!”

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/1013/42417/kikc3jiuwy3w-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部