144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 黄陵

黄陵煤矿上演"达人秀"钢板上"画"装载机开酒

2017-10-12 10:40 来源:延安日报

黄陵矿业一号煤矿上演“达人秀”

钢板上“画”《马踏飞燕》装载机巧开啤酒盖

扣人心弦的达人秀节目,让人不禁感叹“台上一分钟”的精彩表演,也体会到了“台下十年功”的艰辛付出。近日,黄陵矿业一号矿举办了技能大赛,矿工们也在自己的舞台上,秀出了深厚的技术内功。

钢板“画”出“马踏飞燕图”

首先登场的是一号煤矿掘进四队职工周田军,他带来的节目是《“画”出“马踏飞燕图”》。

周田军手持割枪在光秃秃的钢板上“画来画去”,现场观众心里嘀咕着:画师绘画时先描轮廓线后上色,但是钢板上什么轮廓线也没有,用割枪能“画”出“马踏飞燕图”吗?带着疑惑,观众们目不转睛地注视着周田军的一举一动。

“画”出“马踏飞燕图”-2

钢板上“画”出“马踏飞燕图” 

周田军手持割枪,火花四溅,不一会儿,奔马一足踏燕、三足腾空,一幅栩栩如生的“马踏飞燕”图跃然于钢板上。骏马凌空飞腾、奔跑疾速的雄姿,博得在场观众的阵阵掌声。

有观众问周田军其中的秘诀,他说:“热切割需在平时工作中一点一滴积累,眼尖、手稳、心静三者缺一不可,这样才能做到切割下料成型好而且边角料少,一个好的热切割工不在于能做出多伟大的成果,而在于能够在最经济实惠的基础上加工出符合标准的器械。”

乒乓球跳起“芭蕾舞”

矿工孙磅表演的节目是《乒乓球跳“芭蕾舞”》。

庞大的多功能车缓慢前进,孙磅仔细观察着车身周围,目测车轮是否偏离前方“目标”,转动方向盘确保车轮笔直地行走。观众心里疑问:多功能车与乒乓球跳“芭蕾舞”有什么联系呢?只见孙磅目不转睛地盯着前方,用多功能车叉子慢动作取下轻盈、光滑的乒乓球,然后驾驶多功能车小心翼翼地后退,只要多功能车有一点晃动乒乓球就会掉落,接着他缓慢地移动多功能车,稳稳地把乒乓球放在气管上,并用多功能车叉子轻盈地打开气管阀门,乒乓球跳起了“芭蕾舞”。现场观众响起了热烈的掌声。

“这个项目考验的是操作者的心理素质和技术水平,操作过程中必须精准,精确操作到毫米,要不然就是多功能车跑偏、乒乓球掉落……”孙磅说。

装载机启啤酒盖

洗煤厂职工聂伟峰表演的节目是《“铁骑”献美酒》。什么是“铁骑”?“铁骑”怎么献美酒?这让现场观众充满了好奇。

“铁骑”献美酒-1

装载机启啤酒盖

现场非常安静,突然传来了轰鸣的响声,原来“铁骑”就是装载机。聂伟峰驾驶着装载机靠近展台,用斗齿上的器具小心翼翼地“端”起啤酒瓶,缓慢移动斗齿把啤酒瓶放入底座中。聂伟峰又驾驶着装载机使斗齿上的器具精准靠近啤酒瓶盖,然后缓缓上升斗齿来开启啤酒瓶盖,瓶盖砰的一声掉落,现场观众响起了热烈的掌声。

随后,他又驾驶着装载机缓慢后退,环顾车身周围、展台上的酒杯,目测距离后驾驶着装载机又来了。他用斗齿上的器具“端”起了啤酒瓶,然后移动斗齿靠近高脚杯,缓慢倒出啤酒,观众再次响起了热烈的掌声。

技能大赛还表演了《机电队巡检车走钢丝、穿风门、过酒瓶》《机修车间钻床“画龙点睛”》《机修车间气割“妙笔生花”》《行政部气球上飞舞的土豆丝》等项目。这些项目展示了黄陵矿业人精益求精、苦练绝技的工匠精神。(通讯员 张毅  段倩)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/1012/42366/wxkitvszamfu-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部