144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 城事

群众办证不再遭折腾只需携带本人身份证

2017-10-12 08:45 来源:延安日报

办证程序变简单 群众不再遭折腾

近日,市民刘涛打算去香港、澳门旅游,来到新区为民服务中心办理港澳通行证,经过短短的10多分钟就办理完成了。

回忆起2009年办理港澳通行证,刘涛记忆犹新。“太折腾了,首先是去户籍所在地派出所开证明,然后在单位填表,表格很复杂,完了还要去市公安局现场拍照,前前后后下来要跑两三天。这次是因为原来的港澳通行证已经过期,就重新来办理,没想到只带了一个身份证就办理好了,现在就等证件邮寄回来了。”

据了解,目前市民办理港澳通行证只需要携带本人身份证到新区为民服务中心出入境窗口办理,现场录入指纹和拍照就好。市民可以选择本人去西安取和邮寄服务两种取证方式,邮寄费用一本22元,8个工作日后就可以拿证件。如今,不仅仅是港澳通行证办理简单了,身份证、护照、台湾通行证等证件也简单方便了。从今年7月1日开始,全国范围内都开始实施异地办理身份证,身份证丢失或者到期,市民再也不用跑回户籍所在地了,找离住址最近的派出所就能补办。

一直以来,办证多、办证难问题困扰着不少人。2016年国家出台了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》等文件,其中明确派出所不再出具14类证明,6类事项分别以主管部门出具的证书等作为凭证,极大地提高了群众的办事效率。(记者 叶树峰)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/1012/42343/021jtte0nfig-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部