144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 健康 健康有方

宝宝营养不良危害大饮食调理要得法

2017-10-09 17:16 来源:sxdaily.com.cn

好多宝宝会出现营养不良的情况,导致的原因也是多方面的,它对患儿的生长发育也会有严重的危害,在发现患儿有这样的疾病后,我们一定要及时的进行治疗和调理。

宝宝营养不良的症状

1、消瘦型:皮肤松弛,皮下脂肪减少,变薄无弹性,头发枯黄,大便频而量少有粘液。患儿的智能及动作均有不同程度迟缓,体温低于正常,脉搏慢,血压偏低。

2、水肿型:轻者仅有皮下水肿,重者可有生殖器、上肢、腹部及颜部凹陷性水肿(压之有凹陷),少数患儿可有胸腹腔积水,少数人还可出现皮肤紫瘢。本型患儿以体重突然增加为水肿的可靠标志。

3、由于长期营养不良,患儿还可以出现各种并发症,如佝偻病、各种感染、腹泻、中耳炎、肾盂肾炎等等。化验检查可发现患儿有贫血征象。

宝宝营养不良的危害

1、缺乏蛋白质:会影响宝宝的智力发育。营养的供给首先要满足热能及蛋白质的需要,蛋白质中的优质蛋白质要占1/2—2/3。牛磺酸和脑的发育有密切关系,它在母乳中含量丰富,而在牛乳中含量却较少,所以牛乳喂养的宝宝应注意补充牛磺酸。必需脂肪酸应占热能的1%-3%,对脑的发育及神经髓鞘的形成有利。

2、缺乏微量元素:缺乏微量元素也会对宝宝的智力产生影响。

(1)缺铁会引起贫血,而在贫血症状出现之前,宝宝已表现出容易发怒、记忆力减退、注意力不集中等症状,并会影响以后的学习。营养性小细胞性贫血最为常见,与缺乏铁、叶酸、维生素B12、蛋白质等造血原料有关。

(2)膳食中缺锌,可造成宝宝血锌下降,影响体格发育及智能的发展。

(3)缺碘会影响甲状腺素的合成,而甲状腺素可以促进脑的发育。

3、缺乏维生素维生素B1、维生素B6缺乏可引起抽搐,并影响宝宝将来的智力。

4、生长发育障碍: 体格矮小,智力发育障碍,想象力、知觉、语言和动作能力落后于正常儿,智商低下。

5、感染: 机体免疫力下降,易发生各种感染性疾病,如上感、鹅口疮、中耳炎、肺炎、皮炎,特别是腹泻,常迁延不愈,加重营养不良,形成恶性循环。

6、低血糖: 常发生自发性低血糖,甚至因此引起死亡。

宝宝营养不良吃什么

1、强调母乳喂养因为母乳中营养比较全面,但要注意让乳母摄取充足的维生素A和维生素D,还可从宝宝出生后1-2周开始,每日给服维生素D500-1000国际单位,连续服用至2-3岁。

2、及时给婴幼儿添加富含维生素D和钙的辅助食品如蛋黄、肝泥、鱼肝油制剂、虾皮、菜末、果汁、米汤等。1岁以上的宝宝,应全面提高饮食质量,每天固定摄食牛奶、鸡蛋、豆腐、绿叶蔬菜、食糖以及主食。

3、易消化食物宜多吃米粥、牛奶、鸡肉、鸭肉、鸡肝、山楂、鳗鱼、鹌鹑、银鱼之类食物。饮食要软、烂、细,以利消化吸收。

宝宝营养不良食疗法

1、香菇粥

原料:小米50克,鲜香菇50克。

做法:先煮小米粥,取其汤液,再与香菇同煮。

用法:每日服3次,持续服用有效。

食物相克:小米忌与杏仁同食。

2、猪排炖萝卜

原料:白萝卜500克,猪排骨(大排)250克,盐3克,大葱10克。

做法:排骨剁成3厘米大小的段。白萝卜切成片。将排骨炖至肉脱骨,再加入萝卜片、葱炖熟,撇去汤面浮油,加入盐即可食用。

食物相克:白萝卜忌与人参、西洋参同食。

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/1009/42229/zazblmt1k1np-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部