144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 城事

南门坡的变迁 休闲娱乐散步的好去处

2017-09-28 09:25 来源:延安日报

“每天早晨或傍晚,我都会来到这里看看,现在的南门广场上,有唱歌的、跳舞的,还有在柳园休闲散步的……不减当年的红火热闹啊!”9月26日,记者在延安南门广场采访时,退休老干部李仁贤说。如今的南门广场已经成为游客和市民一个休闲娱乐散步的好去处。

改造一新的南门广场

改造一新的南门广场

说起南门坡,老延安人都知道,2014年前,这里临街曾是一排商店、饭馆和银行交织区,附近一片低矮的民房,还有不怎么见到游人的儿童公园。市房屋征收管理局一位工作人员当年曾参与了南门坡的征迁工作。他告诉记者,南门坡旧城改造是延安市委、市政府的一项重点项目,共涉及被征收户77户,拆迁面积52000平方米,动迁人口3800人,占地面积51亩。

“当年,市政府启动市南门坡周边片区改造项目时,大家还有些不太理解,觉得这么好的商业地带就这么拆了太可惜了。”延长籍商人李荣告诉记者,他在这里曾做服装生意10多年,对这里很有感情。他说,现在看来,南门坡周边片区改造是非常正确的,不仅提升了城市品位,完善了城市功能,而且展现了延安的历史文化,让城市更有内涵。

南门广场综合改造项目位于现在的市中心,东邻南滨路,西邻南关街,是我市旧城改造、彰显古城氛围的重点项目,项目总占地面积43715.6平方米,总建筑面积54257.65平方米,计划总投资22.75亿元。据有关资料显示,历史上的延安南门始建于北宋年间,古时候为镇守延安城池的重要关口,原名“顺阳门”,后经清朝时期水患,更名“安澜门”。1950年,由于城内拓展,车道被拆除,后在历次城市扩建中,当年的历史遗迹荡然无存。如今,这里已建成安澜门、柳园、转角楼商业历史街区、城墙遗址及南门广场。特别是南门广场,不仅是市民早晚休闲散步的好去处,还是外地游客观赏宝塔山灯光秀的最佳观看地。

采访中,市民们对于南门坡的改造都竖起大拇指点赞。“南门广场及周边环境真的很漂亮,让我们看到了曾经的延安城,希望我们的延安具有历史文化的厚重感,同时变得越来越美。”市民苏琴说。(记者 董新银)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0928/41995/t5xex3dfnf2j-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部