144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 嘉岭时评

观影文明应成现代公民必备素质

2017-09-19 08:58 来源:延安日报

9月11日晚,女网友@钴离子发微博说:“看《蜘蛛侠》电影,有人不仅手机没调静音,还不停接电话和发微信语音,自己善意提醒她,并不奏效,散场后两人发生口角,自己被打了,还被推到了下一排……”估计这种观影恶习,很多网友都在影院遇到过,这条微博迅速引起了很多人关注,不少大V还评论并转发。(9月17日《扬子晚报》)

timg

中国电影市场正在迎来属于自己的黄金时代,是不争的事实。而吴京自导自演的电影《战狼2》,屡屡创造各项票房纪录,正是这一黄金时代的证明之一。电影越来越多,票房总量越来越大,走进电影院的观众也越来越多,看电影正在成为国内公众一种日常化的文化消费。但是,多少有些令人遗憾的是,一些人的观影文明并没有随着观影人数、电影票房的提高而提高,反而因为不文明观影而闹出纠纷和矛盾,甚至发展为公共舆论事件。

看电影说到底是一种文化消费活动,也是一种娱乐休闲活动,而不管是哪种活动,我们都希望自己能够得到精神上的享受、心情上的愉悦,而一旦因为有人不文明观影引发其他观众反感,或者是造成双方的矛盾和冲突,则不但没有享受可言,反而会生一肚子气,也就失去了看电影的意义。

当看电影成为国民的一种日常化活动,变得越来越普遍,那么观影文明就应该上升为现代公民的一项必备素质。正因如此,我们有必要向广大观众重申一下观影文明问题,让大家知道在影院这个相对封闭的空间里,从社会文明与道德的角度出发,哪些行为是允许的,哪些行为是不允许的。如果概括起来说,任何可能对他人观影带来妨碍和影响的活动,应该都是被禁止的。如果具体来说,则包括了很多基本的注意事项,比如看电影的时候不要抖腿、踢前排椅子;不要大声说话、打电话、用手机拍照;不要吃气味过大的食品;不要随意进出等等。

而不同的观众,在具体的文明要求上也不尽相同。比如情侣一起去看电影,那么在影院里秀恩爱,动作过于亲密,就是不文明、不合时宜的;比如领着孩子去看电影,大人很文明,但是却不约束孩子,造成孩子有种种不文明行为,这同样是不妥当的。与此同时,我们在保证自己做一名文明观众的基础之上,如果遇到自己身边的人有不文明行为,也不要像新闻中的观众一样,直接和对方发生冲突,可以以合适的方式告诉影院工作人员,由影院工作人员去进行提醒和规劝、约束,以此避免双方矛盾激化,让事情变得无法收拾。

苑广阔

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0919/41622/kxsj0miexlep-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部