144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 宝塔

宝塔区教育优先发展办群众满意的教育

2017-09-12 08:43 来源:延安日报

办群众满意的教育

 — —宝塔区教育优先发展略记

9月8日,宝塔区召开庆祝第33个教师节大会。

市委常委、宝塔区委书记刘景堂,区长杜鹏向全区广大人民教师致以真挚的节日问候;

李生青、李海霞、周晓燕、贺亚鹏等代表受表彰的200名优秀校长、师德标兵、优秀教师走上领奖台,披红挂彩,发表获奖感言。

会议规格之高,表彰人数之多,堪称历年之最。

这是宝塔区尊师重教的一个缩影,也是宝塔区把教育摆在优先发展重要位置的一次“回头望”,更是扬帆起航的一次“再动员”。

全国“两基”工作先进地区、全省中小学校教师培训工作先进区、全省中小学校本研修工作先进区等省级荣誉15项,新创建省、市级实施素质教育优秀学校11所,省级示范园和市级一类园16所,省级科研明星学校3所,省、市级文明校园7所……一份沉甸甸的“成绩单”,是该区献给所有教师节日最体面、最炫目的“大礼包”。

20170908 178

提高教育质量是核心

质量是教育事业永恒的主题,人民群众对教育满意不满意,质量是重要的评价标准。

由过去的重创建、重硬件建设,转移到重内涵、重办学质量上来,回归教育生态与本位。宝塔区转变教育发展方式,凝心聚力提质量。

2015年,师德师风建设年;2016年,管理质量提升年。以办好人民教育为目标,该区提出“1238”教育工作思路。一个核心,就是以质量为核心。

要提高教育质量,需要从许多方面入手。比如加强教育队伍建设、推进课堂教学改革……校际联盟无疑是众多举措中最出彩的“神来之笔”。辖区64所中小学校,组建了17个校际联盟,优化教育资源配置,形成了强校带弱校、优质资源共享、城乡一体联动发展格局,市区学校、城乡学校、公民办学校校际差距明显缩小。

微信截图_20170912093140

中华经典诵读比赛

大力推广延安中学、宜川中学、宝塔区第四中学办学经验,推行“探究互动”“生本课堂”等教学改革,大面积提高教学质量。

在开放办学方面,宝塔区还与北京工业大学、西安文理学院、福州鼓楼第二中心小学成功签订合作协议,聚集国内优质教育资源,加快教育成果转化。

一整套提质量的“组合拳”打下来,宝塔区教育质量稳步提高。高考质量一直名列县区前列,今年四中本科上线人数达2447名,创近年来新高;中考质量由2014年的第9名上升至2015年的第6名。

教师队伍建设是基础

一个好校长成就一所好学校;一支优秀的教师队伍,成就成千上万好学生。

学高为师,身正为范。对那些长期“吃空饷”的教师,对那些不称职的校长、园长,宝塔区重拳“清理”。对4所学校实行“一票否决”,处理违纪违规教师和相关责任人12人。先后开展3次治理“吃空饷”专项督查,或督促返校任教,或解聘辞退,或开除公职,刹住了教师队伍中存在的“吃空饷”之风。

微信截图_20170912093158

小手拉大手 文明向前走

坚持中小学校长和教师培训工作不放松。选派校长、教师参加“国培计划”和省、市级培训。培训校(园)长1900人次、学科教师4800人次。

5年来,培养省、市级教学能手69名,区级首席教师、学科带头人和骨干教师675名,兑现津贴285.27万元;实施了中小学特岗教师招聘计划,新聘教师240名。

与此同时,将校本研修作为教师培训工作的主渠道,四中、北关小学等6所学校确定为全区校本研修实验基地学校,推进中小学校本研修工作。

与西安市莲湖区建立了长期友好合作关系,区属中小学校与对口学校定期开展交流协作。中石油小学与中国人民大学附属小学,河庄坪小学与浙江省台州市椒江区学院路小学,杨家岭福州希望小学与福州市鼓楼区第二中心小学,枣园中学与无锡市江南中学,南泥湾小学与宁波市广济小学等,双方长期互动交流、合作共赢。

今年,宝塔区共选派119名教育工作者参加省级以上培训,新培养省级教学能手6名,新补充特岗教师60名,教师队伍整体素质得到进一步提升。

打造教育品牌是关键

一校一品牌、一校一特色。宝塔区不搞“百校一面”,坚持顶层设计规划学校发展,着力培育一批书香校园、文化校园、平安校园和艺术教育特色校,鼓励学校积极创建特色校、示范校,增强核心竞争力,提升办学品位。

微信截图_20170912093208

校园足球体操

品牌就是实力,实力首先要看基础设施。目前,该区“薄改”项目完成投资1300万元,枣园中学综合楼等5所中小学幼儿园项目全部完工;迁建、新建、扩建、改建的9所中小学幼儿园正在顺利推进。

品牌就是实力,实力来自教育科研能力。每年都举办中小学幼儿园校(园)长论坛,召开高考、中考质量研判会,开展教学论文、案例、教学反思评选工作,编发校本教材,建立“名师工作室”,助推教育教学质量攀升。

品牌就是实力,实力依靠特色发展取胜。陕北民歌进音乐课,腰鼓进体育课,剪纸进美术课,培养学生兴趣和特长。全区中小学生普遍会打腰鼓、会唱民歌、会扭秧歌、会剪纸。依托延安革命纪念馆、西北局旧址、南泥湾大生产展览馆、“四·八”烈士陵园等革命旧址、纪念地,建立中小学校德育教育基地25个,开展德育教育活动,培养延安精神“小小讲解员”400余名。东关小学、慧泽小学等创建为书香校园,杜甫川小学、北关小学等创建为文化校园,区实验小学等创建为艺术教育特色学校,四中、姚店小学、延安创新实验小学等成为教科研管理示范校,南关小学、柳林中学等创建为科普示范学校,形成了鲜明的办学特色。

学校精细管理是抓手

坚持推行精细化管理,提升教育管理水平。宝塔区的精细化管理重在凸显精心、精细、精致和精品。

该区评树10个样板学校,示范带动所有学校规范办学行为,抓好常规管理和常规教学工作。

3

北关学区校园文化艺术节暨庆“六一”文艺汇演

开齐课程,开足课时;校领导要带头带课……宝塔区对学校管理提出管理底线。同时,采取下达教学质量考核指标,开展教学调研评估,召开毕业班级备考研讨会,推行“月考”制度,对管理缺失的校长约谈问责等措施,加强质量管控。

加强中小学校的校风、作风、教风、学风“四风”建设。不放弃每一名学生,把加强学生养成教育、培养学习能力、提高学业成绩作为落脚点。

推行教研员“三三三制”一线工作法,即教研员每年三分之一时间听课评课、“双常规”督查、调研指导、推广经验,三分之一时间组织校长论坛、综合素质评价、评教赛讲、评估考核、教师培训;三分之一时间学习研修、成果总结、编发《宝塔教育》,通过教研下移、靠前指导,充分发挥教科研支撑、教研员专业引领的作用。

教育督导是“教育医生”“教育警察”。对教育重点工作开展专项督查,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的态势。

2018年顺利通过“双高双普”和“国家义务教育发展基本均衡县”。这是宝塔区教育事业发展的近期目标。

教育承载希望,寄托期盼,引领未来。我们相信,宝塔区教育事业将会谱写新的壮丽篇章。

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0912/41281/gu5ycz5rc3ai-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部