144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 媒体看延安

"高颜值"陕西沿黄公路通车

2017-08-29 08:05 来源:延安日报

“高颜值”陕西沿黄公路通车

828公里惠及沿线200余万人

8月28日上午,全长828.5公里的陕西沿黄公路正式通车。作为沿着黄河修筑的一条交通要道,贯穿陕西南北的沿黄公路将惠泽沿线群众超过200万人,对沿黄地区旅游开发、生态环境保护、贫困地区脱贫致富将起到积极促进作用。

沿黄公路延安段从黄河伏寺湾前穿过(8月9日摄) 新华社记者 邵瑞 摄

沿黄公路延安段从黄河伏寺湾前穿过(8月9日摄) 新华社记者 邵瑞 摄

沿黄公路是陕西省沿黄河西岸修筑的一条南北向公路通道,北起榆林市府谷县墙头乡,南至渭南市华山莲花座,全长828.5公里,总投资69.4亿元。沿线经过榆林市、延安市、渭南市等地12区县(含8个国家扶贫开发工作重点县)72个乡镇1220个村,直接受益人口200余万人。

用创造跨越世界级工程难题,把脱贫致富的希望送到偏远的村庄。沿黄公路全线贯通,在打通陕西南北的同时,也将铺就一条造福沿线群众的脱贫路和致富路,不少沿线群众、企业早已开始谋划未来的发展。

榆林市府谷县墙头乡地处陕、晋、蒙接壤处,也是沿黄公路的起点。但这个“鸡鸣闻三省”的要地,却也曾因交通闭塞、路险难行,村民只能背扛、肩挑、蹬着三轮车,把瓜菜往出运。“以前路不好,得等其他地方的瓜收完了才能轮到咱这儿。现在‘大路’通了,一到季节商贩的车直接开到了俺家地头,价格好还卖得快。”今年68岁的墙头村民李三帮说。

沿黄公路沿线遍布着各具特色的农产品,包括府谷县的海红果,佳县、清涧、延川等县的红枣,宜川县的核桃,韩城市的“大红袍”花椒,大荔市的冬枣等。随着沿黄公路的开通,不仅这些农产品的外销渠道更加通畅,沿线地区的种植业、养殖业和农产品加工业也将迎来前所未有的发展机遇。

XxjpsgC001387_0828_6936768

神木市万镇镇,地处黄土高原丘陵地带,是远近闻名的枣乡。如今,当地一座投资5000余万元,总占地面积82亩的大型现代化红枣加工厂已矗立在沿黄公路旁边。陕西华和实业有限公司副总经理折志楠说:“公司通过收购周边农民的红枣进行深加工,目前建成了年产500吨红枣浓缩汁、红枣粉生产线,以及年产1000吨即溶咖啡饮品生产线及干制品生产线,产品远销全国各地,年产值达到亿元以上。随着沿黄公路的开通,我们想进一步扩大生产规模,带动更多的群众脱贫致富。”

“随着沿黄公路的通车,一条兼具生态、观光、旅游、文化、城镇发展诸多功能的经济带也将形成。”陕西省交通运输厅副厅长徐明非说,沿黄公路连接了沿线50余处名胜古迹及30余处农业特色产业园或经济带,对促进陕西能源化工基地发展、新型城镇化建设、特困地区脱贫致富和应急抢险等将起到重要促进作用。

陕西许多干部群众认为,这条路的重要意义也许不只限于旅游观光、脱贫攻坚,它将打通陕西北部的农业、能源、旅游与关中地区乃至晋陕之间的产业和发展联动。

沿黄公路连通了壶口瀑布、洽川湿地、华山等50余处旅游景点,沿线红色旅游资源和自然生态资源丰富,旅游景区及文物古迹众多。沿黄公路还连接9条高速公路、13条国省干线公路以及80条县乡公路,完善优化了陕北和关中东部地区路网结构,为陕西省路网增添了一条新的交通主动脉,对陕北能源化工基地、沿黄特色农业基地的建设、沿黄旅游开发、生态环境保护、区域经济合作、特困地区脱贫以及防汛应急抢险等将起到积极促进作用。(记者 沈虹冰 石志勇 张斌)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0829/40486/f2njp2s4li04-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部