144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 热点

沿黄观光路巡礼之延安篇:老区发展铺画卷

2017-08-28 08:40 来源:延安日报

观赏蛇曲黄河,要在延安;仰望奔流金瀑,要在延安;铭记革命征程,也要在延安。黄河万里,在延安留下壮丽的景色和丰厚的红色基因。穿越延川、延长、宜川三县,沿黄观光路宛如一条玉带环绕在黄土高原的沟壑之间,绘就了一幅革命老区经济社会融合发展的美丽画卷。

沿黄观光路延安段全长241公里,连接了3条高速公路、6条国省干线公路、28条县乡公路,是延安市继210国道、201省道后的又一条南北大通道,沿线涉及51个行政村,惠及12万人。沿黄观光路的建成,不仅完善了延安市路网结构,还将对整合区域文化旅游资源,拉动沿线产业经济,助推精准脱贫发挥重要作用,是一条真正意义上的观光路、生态路、致富路。

从悬崖上凿出一条路来

延安段占沿黄观光路全长的近三分之一,其中的宜川段被业内人士称为延安史上最难修的路。

“沿黄观光路是延安有记载以来最难修的路,尤其是宜川段,有28公里是施工难度最大的区域。前期为了进入施工点,工人们都是沿着山顶盘旋爆破,硬是炸出了277公里的施工便道,这个长度相当于延安到西安的距离。而炸下来的石头就有586万立方米,如果把这些石头全部推入晋陕大峡谷,黄河几乎能被截断。”延安市交通运输局副局长、沿黄观光路延安段项目总指挥呼永兴说。

驱车行驶在宜川段这28公里路上,新修的路面平整舒适,道路两旁风景各异,一面傍山,一面临崖,崖下则是黄河在不停地奔腾、咆哮。

“这条路是从悬崖上凿出来的,短短的28公里就架了37座桥,建了80多个涵洞,其中有一段更是无水、无电、无信号,这成了当时我们施工和生活上最大的难题。工人吃不上饭,各工区时常联系不上,原本15公里的路可能需要绕行150公里才能到。为了赶工期,我们施工方基本不休假。去年过年的时候,很多家属到工地上陪丈夫、父亲一起过年,我也只是在媳妇生孩子的时候才回去了一趟。”施工方中铁十八局五公司沿黄公路宜川项目部的邓丽华道出了修路的艰辛。

“不过,最困难的时候都过去了,回头看这条从悬崖上硬生生凿出来的路,心情也坦然了很多。等正式通车了,我就可以很骄傲地跟我儿子说,‘你看,这就是你老爸修的路!’”邓丽华兴奋地说。

谈起建设者为修建这条路所付出的艰辛与汗水,沿黄观光路延长段项目组组长王亚利深有感触:“去年省政府会议后,我们科学调度、奋力赶超,即使在零下15摄氏度的严冬里,管理部和工队还连续不断地施工。”

通途美景打开致富路

滚滚延河水,巍巍宝塔山。

从最初的红色之都,到世界瞩目的能源化工基地,昔日的黄土高原,发生了翻天覆地的变化。走进革命圣地延安,杨家岭、枣园、王家坪等革命旧址车水马龙,游人如织。来自河北的王茹动情地说:“来到延安,我仿佛置身于那个充满激情的红色年代,接受着精神上的洗礼。”

平整的沿黄观光路,让沿线一些原本偏僻闭塞的小村庄焕发出新的生机和希望。村民有机会走出去,外边的人也能走进来,沿黄观光路不仅方便了出行,更打开了当地群众的致富路。

“马上通车哩,得抓紧收拾,争取‘十一’国庆假期前开张,这样游客就能到我家吃‘农家乐’啦!”8月19日,宜川县壶口镇椿曲村村民杨浩高兴地对记者说。由于沿黄观光路穿村而过,以前在西安干过厨师的杨浩决定在村上开农家乐。眼看着房屋主体已基本完工,他谈起未来的打算:“农家乐的名字我都想好了,就叫‘风味田园’,接下来再把村民闲置的窑洞收拾下,把旁边的苹果园改成采摘园,这样就能把游客留住了。”

和他一样高兴的还有延长县桃枝村57岁的白生生。看着门口崭新的马路,他感慨地说:“以前一下雨,路就冲毁了,下不了山。现在路修好了,出门就方便了。村上现在只剩下老人,等路通了游客多了,条件好了,年轻的后生就能吸引回来了,村上气氛也就好了,毕竟有人才有生气嘛。”

路虽然通了,但打造沿黄经济带,要做的还有很多。在采访中,延安市交通运输局局长贺延峰告诉记者:“为了切实发挥沿黄观光路的效应,整合文化旅游资源,带动沿线群众脱贫致富,交通部门下阶段将进一步加强品质工程建设,完善沿线配套服务设施。”

从北至南,沿黄观光路把黄河沿线各具特色的生态、文化景观距离拉近,连成一片,充分展示优美生态环境、深厚文化底蕴和独特的自然景观风貌。壶口瀑布、乾坤湾、枣园、南泥湾、梁家河等原本分散的资源一路连起,正在洋溢着光荣和梦想的土地上,演绎出新的动人故事。(《陕西日报》记者 苏怡)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0828/40395/vmbno3b2st2i-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部