144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 媒体看延安

康坪村:再现陕北风情美 望山见水忆乡愁

2017-08-21 08:26 来源:延安日报

宝塔区冯庄乡康坪村从“陕北印象”破题,围绕“丰富川”现代休闲观光农业综合示范基地建设,通过兴产业、强基础、提服务、推民主、优环境等举措,一个生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村正呈现在人们面前。

冯庄乡康坪村位于延安市以东22公里处,白建国是农家乐康坪民宿小院的老板,几年前,他怎么也不会想到,脚下的这片土地会发展成现在的模样。

白建国说:“以前咱这路都是土路泥路,一下雨都出不了门,外面转一圈回来鞋底都是泥。这里一到晚上漆黑一片,出门人手一只手电筒。”

近几年,康坪村上通过统一实施房顶处理、挽花栏墙、窑面粉刷、院落硬化以及改水、改厕等工程,修缮了知青旧居,新建知青文化园,发展农家乐,让村民处处与绿色相伴,真正记得住乡愁。

白建国深有感触地说:“这里的植被好,生态环境也好,有时早上起来看到半山腰上的云雾,不由得拿起手机赶紧拍照,感觉太美了。”

如今,越来越多的外地游客来到康坪村,品味新鲜的绿色蔬菜,体验特色的家庭小院。美丽山水让白建国所在的小村落打开了一扇通往金山银山的大门,环境的改善也吸引着更多的投资者来这里开办民宿。

农家乐民宿投资者高峰说:“在这儿投资主要是看上了这儿的青山绿水,把这儿打造成像城市一样的花园,看得见青山绿水,让更多的人到这里来参观旅游。”

与一排排民宿并行的还有整齐的温室大棚。尹治军是村里出了名的棚菜种植能手,刚刚卖完小瓜,现在又得忙活起才栽上不久的柿子苗。尹治军介绍说:“2014年,政府帮我们把棚改造砌成砖墙以后,我们就主要种小瓜了,现在一个棚一年能收入5万元左右。”

经过几年的反复摸索实践,康坪村的蔬菜产业规模逐年扩大。目前,全村共有温室大棚150座,户均2座,年产值近500万元,有67户群众因种植蔬菜脱了贫。

冯庄乡党委书记申连庚说:“在美丽乡村建设中,我们冯庄地区以村建起来,以片推起来,更重要的是能够以合理的民主管理把它管好用好,实现了美丽乡村‘既要美起来,又要富起来’的目标。”(据《陕西新闻联播》)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0821/40012/go31agf5eoey-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部