144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 媒体看延安

延川脱贫 先去病根

2017-07-22 09:12 来源:延安日报

“帮扶干部告诉我们贫困户慢性病可以免费治疗了,想都没想过治病还能不掏钱。我是在册贫困户,因为慢性胆囊炎和肺气肿都属于慢性病范围,所以这次住院花费的7000余元被全部减免了。”陕西延川县贺家湾村的高家友很感激县里的好政策。

延川属于革命老区县和国家扶贫开发重点县,全县19.08万人,贫困人口12455人。据统计,建档立卡贫困人口中因病致贫(返贫)人数占51.6%,疾病已成为该县脱贫路上的“拦路虎”。 

为从根本上解决因病致贫、返贫问题,延川制定政策,凡建档立卡的贫困户可持慢性病医疗救助卡到县内门诊、住院治疗,费用全免,到县外门诊、住院治疗按比例报销。截至目前,延川共计发放了贫困户慢性病医疗救助卡1120张,共计报销金额达120余万元。

县里走访调查发现,一些重特大疾病,通过新农合、大病保险及民政专项资金救助后,患者家庭自付部分仍然较重,针对这一情况延川设立重特大病专项医疗基金,启动“第三次救助”。 

“经各项政策救助后,一些贫困患者家庭仍然无法支付剩余部分治疗费用,重特大疾病专项基金的启动减轻了贫困患者家庭负担。”延川县委书记张永祥说。

在贫困山区,除了贫穷导致“小病拖大、大病拖重”外,基层缺乏医疗资源也是一个重要的因素。针对这种情况,延川对120个村卫生室进行维修改建,并抽调卫生计生从业人员865人,乡村医生229人,进行专业培训后充实到各村卫生室中。

同时,县里建立了流动医院,每个镇配备一辆救护车和4名医护人员,进村开展宣讲政策送健康服务,流动医院启动以来累计诊疗1800余人次。

“政府采取医疗救助措施,解除贫困患者的后顾之忧,再结合一些合适的帮扶措施,让贫困户真正走上脱贫路。”县长宋满红讲到。

(据《人民日报》)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0722/38234/d1ccke0vfxas-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部