144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 媒体看延安

延川县驻村扶贫见闻

2017-06-19 07:38 来源:延安日报

“宣讲+文艺节目”“听得懂”的扶贫政策

——延川县驻村扶贫见闻

“我是一个穷光蛋……养活我的有几件宝,铺盖木棍筷子碗……村长把我叫出去,说通过精准识别一算三看把我定成贫困户,说县级党政领导包村全覆盖……把党员干部和第一书记派到农村来……帮忙给我贷了款,建起大棚种蔬菜……”一条条扶贫政策通过延川县扶贫攻坚宣传队演员郭宝平生动的快板表演,传达给家家户户。

6月5日,由延川县委宣传部组建的扶贫攻坚宣传队走进延水关镇贺家河村,面向群众展开巡回宣讲和文艺演出,通过面对面的政策宣讲、答疑解惑宣传册和图片展以及说书、快板、道情小戏等丰富多样的形式,提升群众对扶贫政策的知晓度。活动中,县委农工部负责人就“加快推进脱贫攻坚农业产业‘一村一品、一乡一业’发展的扶持政策措施”作了深入浅出的解读;县卫计局负责人围绕“健康扶贫政策”,为因病致贫(返贫)群众带来福利政策;县扶贫办负责人突出问题导向,就精准识别的基本政策、方法步骤和程序为群众一一答疑解惑。宣讲让贫困群众进一步了解了脱贫攻坚最新政策,激发了他们脱贫致富的内生动力。随后,文艺演出团为群众表演了快板《浪子回头》、陕北说书《精准扶贫到农家》和道情小戏《审丈夫》。演出紧密贴合生活实际,在欢笑中渗透了扶贫政策,赢得了观众阵阵掌声。

“今天村里真热闹!听了一回说书、快板,还有那个陕北道情演得真好。这些节目给我们讲了故事还给我们讲了那么多扶贫政策,以前那些云里雾里的政策,今天就连那些不识字的人都明白了。”延水关镇贺家河村村民霍风亮说,“以前,干部讲的政策,我们只能听个半懂,这次这个形式好,又能听得懂还能记得住。”(陕西日报记者 王婕妤 通讯员 杨美蓉 王紫倩)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0619/35995/pbi3ockva5xl-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部