144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 媒体看延安

农村种植大户闹起“玉米革命”

2017-06-14 08:04 来源:金融时报

为去产能,农行黄龙县支行发放专项贷款予以支持——

农村种植大户闹起“玉米革命”

近日,延安革命老区黄龙县屈家塬村,张玉龙、杨书军等4位庄稼汉从农行黄龙县支行拿到40万元的“专项”贷款,急匆匆地赶回家,他们收拾东西,摩拳擦掌,准备闹一场轰轰烈烈的“革命”。

农业发展遇“瓶颈”

黄龙县有5万人,农业人口占64%。作为一个传统的农业县,多年来,当地形成和发展了玉米、核桃、花椒等七大特色产业,其中玉米种植面积达13.5万亩,是农民收入的主要来源。

然而近年来,黄龙县农业生产遇到了供给侧结构性矛盾,出现玉米产能过剩、价格持续走低的突出问题,农民群众的利益受到伤害,生产积极性随之降低。

“2012年,玉米一公斤能卖两块二毛钱。”47岁的张玉龙回想5年前的市场行情,仍是一脸的幸福。“这才过了几年,谁知道净跌了一块钱!”张玉龙家种了20亩玉米,2016年玉米销售收入才两万元,比4年前少收入近两万元。对于依靠庄稼生活的屈家塬村农民来说,这减少的可不是一个小数目。

“价钱这么低,玉米谁还种啊。”和张玉龙同村的农民杨书军更显无奈。他家种了46亩玉米,去年才卖了5万元。“要是能卖上当年2.2元的价,一年少说也能收入9万元。”

张玉龙、杨书军的遭遇也是困扰黄龙县大多数农民生产经营的现实问题。

信贷助农“去产能”

为解决农民群众玉米种植遇到的供给侧结构性矛盾和问题,同时让耕地得到适度休整,加快调整农业产业结构,黄龙县委、县政府根据群众要求和生产实际,把玉米“去产能”作为推进农业供给侧结构性改革的突破口,研究出台了《黄龙县去产能调结构工作实施方案》,确定了“全面去玉米产能”的农业生产经营发展思路,计划用两年时间去除全县10.5万亩玉米产能。

但是缺少资金成为制约玉米种植大户“去产能,促转型”的“拦路虎”。农行黄龙县支行因地制宜,创新发放“玉米去产能”贷款。该贷款采取保证、抵押等多种方式给予农户最高10万元的授信。一次授信可循环使用3年,第一次放款后农户可在农行网上银行、支付通、网点自助机具等多种电子渠道进行自助还款、借款,随用随借随还,简单方便,易于操作。同时,对诚信守约客户还采取贷款优先、利率优惠、担保放宽等激励政策支持。

目前,首批40万元贷款已经发放到位。农行黄龙县支行负责人表示,今年计划投放百万元贷款,以解决农民产业调整面临的资金难题。(金融时报-中国金融新闻网记者 雷和平 通讯员 吴建轩 韩鑫 崔美玉)

责任编辑:杨淅

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0614/35772/tusvv1h5bhv0-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部