144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 社会

我市公安消防支队宝塔中队工作纪实

2017-06-12 08:42 来源:延安日报

赴汤蹈火保平安

——延安市公安消防支队宝塔中队工作纪实

4.26延炼火灾现场,战士们齐心协力战火魔

4.26延炼火灾现场,战士们齐心协力战火魔

在宝塔山下、延河水畔,长期驻扎着这样一支消防队伍,一群来自全国各地的热血青年,他们以队为家,以他乡为故乡,身负宝塔区延河以南的火灾扑救、抢险救援和参与处置突发事件的神圣使命。无数次的灭火救援、抢险救灾中,他们挺直脊梁从不退缩,用顽强拼搏、无私奉献的精神捍卫着延安革命圣地的安全——这支队伍就是延安市公安消防支队宝塔区大队宝塔中队。

宝塔消防中队组建于1973年,副营职建制,编制30人,现有官兵35人,下设两个战斗班,一个特勤班,一个供水班,一个综合班。近年来,宝塔中队全体官兵出色地完成了包括“12·22”国贸火灾及“4·26”延炼轻质油储罐闪爆事故救援等急难险重任务,圆满完成中央首长来延视察、第一届世界苹果大会、第十一届中国艺术节等20余次重大活动消防安全保卫任务。近日,这支英雄的队伍受到了国家表彰,被公安部授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。

危急关头冲在前,赴汤蹈火保平安

2013年,一场百年一遇的持续强降雨席卷延安,山体滑塌造成大量窑洞、房屋倒塌,群众的生命财产安全受到严重威胁。7月12日7时45分,宝塔区南三十里铺沟门村往后沟走约两公里房屋倒塌,2人被困。宝塔消防中队立即调动3台消防车、18名官兵,火速赶赴现场救援,成功救出被困者。7月13日7时14分,宝塔区第二中学隔壁巷子山体滑坡,道路被掩埋。宝塔中队20名官兵冒着二次塌方的危险,将7名被困人员成功救出,其中包括1名儿童、6名成人。

倾盆暴雨中,急速奔跑的是消防官兵;滑坡危险处,手挖肩扛的是圣地卫士。在长达一个月的抗洪抢险救灾中,延安消防支队奋战在抢险救灾第一线,在抢险中发挥了中流砥柱的作用,被公安部授予“抗洪抢险先进集体”。

2014年4月26日凌晨1时36分,延安炼油厂交口河一联合厂区石油管线泄漏起火,现场发生闪爆,需立即前往救援。时任宝塔中队副中队长的赵江潮带领17名官兵赶赴现场。

现场火势冲天,情势危急,闪爆后引燃的5000方储罐随时有二次引爆的危险。赵江潮亲自带头抱枪,带领四名战士深入闪爆罐体登罐灭火。经历了长达十四个小时激烈的灭火战斗,他们全身湿透了、视线模糊了,淤泥齐膝、举步维艰,每向前一步都要使出全身的力气。扑灭3次,3次复燃,但大家咬着牙坚决不放弃,一次次向火势发起猛攻,终于成功把火灾扑灭。

由于泡沫、油料等的腐蚀,战斗结束后战士们身上出现了不同程度的红肿磨烂,痛痒难忍。然而,当看到火势被顺利扑灭,战士们露出了会心的笑容,他们疯狂呐喊着:“我们做到了!”

是的,他们做到了。这一群赴汤蹈火的救援尖兵,这一群心系群众的人民子弟,用血肉之躯成功战胜了火魔,守护了人民的生命财产安全。

人人都是多面手,群众需要我就在

很多人只知道消防官兵是救火救灾的,其实不然,现实中大到营救房屋倒塌、交通肇事等各种情况下被困群众的生命,小到帮群众捣马蜂窝、冲洗街道、清淤泥、为居民开门等,处处都有他们忙碌的身影。他们个个是多面手,哪里需要就到哪里,一心一意为群众排忧解难。

2013年12月3日,黄蒿洼园丁小区后门对面山上山体崩塌导致房屋倒塌,两名妇女和一名婴儿被困。宝塔中队抢险班班长朱强强听到呼救后,为防止救援工具对被困人员造成伤害,他带领抢险班人员用双手一点一点挖掘土石,经历两个小时的挖掘与破拆,营救出了被困人员。被救者家属流出了感动的泪水,现场周边群众掌声不断,称赞连连。而此时战士们橙色的战斗服已完全被汗水浸湿,双手划得血迹斑斑。

在抢险救援之余,他们还积极开展便民服务,爱的足迹遍布延安的大街小巷、企业学校。他们去八一敬老院看望老红军、老八路,用心关爱老人的生活;亲手种植“消防林”,义务种树2500多棵,绿化了延安市区的多处山头;他们在枣园、杨家岭建设爱国主义教育基地,让历代官兵接受革命传统教育的洗礼;他们开展扶贫帮困、捐资助学,定期走进企业校园开展消防培训……

多年来,宝塔中队始终以张思德精神作为队伍建设根本,坚持“只要群众需要,只要群众有困难,我们就帮助解决”的原则,用实际行动谱写了亲民爱民之歌,用柔情的橙色温暖着圣地百姓的心,共参与抢险救援1996期,出动警力12070人次,营救遇险人员1380余人。

多年来,宝塔中队始终风雨无阻,24小时坚守在一线岗位,一年出警400余次,以满腔热情守护着延安这片美丽的土地,守护着老区人民的生命财产安全。2012年至今,宝塔中队共有2人荣立个人二等功,14人荣立个人三等功,中队于2015年被公安部政治部记“集体二等功”一次,2016年被公安部授予“优秀基层党组织”,2017年,被公安部授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。(记者 高乐)

责任编辑:杨淅

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0612/35565/mobj3yydryql-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部