144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 媒体看延安

走进延安“红色书店”

2017-05-13 10:52 来源:延安日报

党旗、红五星、腰鼓、剪纸、现代建筑元素与陕北窑洞风格巧妙融合的大楼——在第22届“世界读书日”及新华书店成立80周年庆之际,延安中国红色书店正式投入使用。

红色血脉激荡圣地延安

延安是新华书店的发祥地。1937年4月24日,新华书店在延安清凉山诞生。80年光阴倏忽而过,但延安新华书店的红色血脉却一刻不曾离开。

“延安中国红色书店是陕西新华书店系统打造的首家集红色文化、大众阅读、红色旅游文化于一体的复合式、体验式大型书城。它为广大人民群众提供了精神食粮,为实体书店的改革发展、转型升级作出了有益的探索,它是延安市新华书店发展史上的里程碑,必将为延安市新华书店的发展带来新的契机。”在“延安中国红色书店落成暨全民阅读基地”揭牌仪式上,陕西新华出版传媒集团党委书记、董事长禹鸿斌说。

延安中国红色书店建筑面积2000平方米,分上下两层,为目前国内体量最大的红色文化主题书店,设有读者阅读区、朗读区、儿童游乐区等。书店在风格设计上,将延安枣园窑洞、中共七大会场、延安保育院等内容融入其中。读者置身其间,在尽情阅读的同时,也能进一步增强对红色文化的理解,堪称复合式、体验式文化阅读空间。“延安中国红色书店将以‘弘扬延安精神,促进全民阅读’为宗旨,努力打造成中国最美红色书店。”禹鸿斌说。

延安群众乐享精神文化大餐

在书店门前的小广场上,一本翻开的石书托举着五颗闪耀的红星。走进书店,一尊陕北农民打腰鼓的大型雕塑活灵活现地展现在眼前。书店内共打造了6处历史场景,有延安杨家岭中央大礼堂式的图书文化展演空间、有延安保育院场景的“儿童阅读主题公园”、有解放日报社旧址场景。同时,店中还完整复制了新华书店发祥地——延安清凉山新华书店旧址,作为“新华书店历史陈列馆”。

“书店的主要设计特色就是要将延安的红色文化场景与新华书店发祥地的场景相结合,呈现给读者最有红色文化特色和区域文化特色的阅读空间。”书店风格的主要策划者三石这样说。这也是他继井冈山红色书店、延安书局之后,打造的第三个以红色文化为主题的阅读空间。

听说书店开业,很多延安市民纷纷赶来争当第一批游客。在延安老百姓的记忆里,大家都和新华书店有着难忘的故事,对它都怀着深厚的感情。

记者在“儿童阅读主题公园”看到,许多小朋友在家长的陪伴下,或蹲或坐,认真阅读。阅读区的红沙发上,座无虚席,每个位置都有人捧着书。一位小朋友的妈妈告诉记者,红色书店给孩子们提供了舒适的阅读场所,让孩子们有了一个新的好去处。

据悉,开业首日,书店营业额超过9万元,图书销售额6.4万元,到访人数近万人次。“真没想到会这么火爆,这是我在新华书店工作20多年来第一次看到这样的景象。”在延安市新华书店党委书记、总经理姚福明的印象里,顾客怀抱一大摞书排队买单的情景,只有当年卖教材教辅时才能看到。

“我们将为社会各界带来阅读的快乐,真正把书店打造成为中国最美红色书店、延安红色文化地标与旅游名片,为延安市推进‘全民阅读书香延安’建设起到积极作用。”姚福明说。

《光明日报》记者 张哲浩 杨永林

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0513/33710/5b1c4la0sxw4-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部