144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 教育 头条

学生入学“查三代”? 上海对“考家长”民办学校追责

2017-05-09 08:10 来源:新京报

5月7日,上海青浦世外学校就“小学招生面谈调查问卷家长”一事致歉。 青浦世外学校官网截图

民办学校“幼升小”,不考学生却考家长。7日起,上海市部分民办学校的招生程序,引发舆论争议。

5月6日至7日,上海市集中举行171所民办初中、小学入学面谈。而自6日起,陆续有家长发布消息称,部分学校入学面谈,对家长提出考核要求,包括要求家长作答类似公务员行测题的问卷,以及填写包括外祖父母学历在内的背景调查表等。

7日晚,上海市教委回应此事称,已对涉事阳浦小学、青浦世界外国语学校(简称青浦世外学校)两所民办学校,在全市教育系统内提出通报批评,要求其所在区教育局进行追责,并将要求两校公开致歉,同时核减下一年度招生计划。

青浦世外学校家长问卷要填写学生祖辈的情况。

学生入学要问祖辈情况

“愧对小女,愧对列祖列宗。”5月6日,在参加完上海市民办阳浦小学入学面谈后,一名学生家长在朋友圈写道。

根据上海市教委的统一安排,5月6日至7日,上海市民办学校集中进行2017年度秋季学期入学面谈。而自6日起,陆续有学生家长发现,面谈的考察对象,除了学生本身外,似乎更偏重于家长情况。

上述学生家长在朋友圈同时上传了9道图形推理题,形似公务员行政能力测试题型,并有作答时间要求。

一名参与过阳浦小学入学面谈的学生家长告诉新京报记者,6日当天,校方将陪同前来面谈的家长集中到几个大教室,现场扫码,通过手机完成家长问卷。上述家长提供的试题图片显示,除推理题外,另有主观题等题型,包括类似“如果对老师或者学校工作有意见,您会如何处理”这类应用型试题。

而上海另一所民办学校,青浦世外学校的入学面谈,其对家长的考察方式则更为“直接”。新京报记者注意到,青浦世外学校的家长问卷同样通过手机作答,其中甚至包括祖父母及外祖父母的工作单位、职务及学历。

公开资料显示,民办阳浦小学前身为上海市公立重点小学杨浦小学,2006年改制立校。而青浦世外学校,与上海知名民办小学上海世界外国语学校同属一个教育集团。两所涉事学校,均为上海本地民办学校中的“名校”。

责任编辑:杨淅

(原标题:学生入学“查三代”? 上海对“考家长”民办学校追责)

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0509/33350/yeijkpdw1aa5-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部