144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 延安发布

延安日报社关于加强新闻作品版权保护的声明

2017-04-26 11:57 来源:延安新闻网

  为贯彻落实中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,推动建立健全传统媒体和新兴媒体版权合作机制,规范网络转载版权秩序,根据国家版权局《关于规范网络转载版权秩序的通知》有关要求,声明如下:

1、延安日报社采访(拍摄)、编辑、制作、刊登(播出)的新闻作品,包括但不限于本单位首次公开发表的消息通讯、采访报道、调查评论、档案纪录等各类新闻作品,是延安日报社重要的版权资产。延安日报社作为前述新闻作品的版权人,依法对其享有完整的著作权。请各新闻媒体、网络服务商和个人严格遵守著作权相关法律法规。

2、任何机构或个人,包括但不限于电视台、广播电台、报纸、期刊、互联网服务提供商以及网络用户,除著作权法规定的合理使用外,未经延安日报社书面许可,不得转载、剪辑、修改、摘编、转贴或以其他方式复制并传播前述新闻作品。

3、各新闻媒体、网络服务商和个人在获得授权转载作品时,应自觉为著作权人署名,不歪曲、篡改原文及标题。转载作品应注明来源,转载网站发表文章时还应注明来源网站的链接地址。

4、延安日报社将针对前述新闻作品加大版权监控和维权力度,对于未经许可使用前述新闻作品的违法行为将严格依法追究侵权责任。各新闻媒体、网络服务商和个人在接到延安日报社发出的维权通知后,应及时删除侵权内容,否则将依法承担侵权责任。

5、自本声明发布之日起,各新闻媒体、网站和个人应主动自查并删除涉嫌侵权的内容。如需继续使用相关内容,请及时联系延安日报社进行版权合作。

延安日报社

2017年4月26日

相关链接:

关于世界知识产权日你了解多少?

今天是第17个世界知识产权日,虽然这个节日成立时间不长,但是越来越多的人开始关注这个节日,人们保护自己知识产权的意识也逐渐强烈。因此,了解这个节日、熟悉知识产权的内容,对我们来说有益无害。

QQ截图20170426115333

世界知识产权日的由来

1970年4月26日,《建立世界知识产权组织公约》正式生效,保护知识产权的政府间国际组织——世界知识产权组织正式成立。

2000年10月,世界知识产权组织决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,旨在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

知识产权是什么?包括哪些内容?

知识产权是指公民、法人或其他组织在科学和文学艺术等领域内,基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。

知识产权包括工业产权和版权(在我国称为著作权)两部分,而工业产权又包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称、制止不正当竞争等。

下面这几个与知识产权有关的名词一定要搞清楚,在你的生活或创业过程中可能会用的到,了解一下以备不时之需。 

版权

版权是法律上规定的某一单位或个人对某项著作享有印刷出版和销售的权利,任何人要复制、翻译、改编或演出等均需要得到版权所有人的许可,否则就是对他人权利的侵权行为。

著作权

著作权是文学、艺术、科学技术作品的原创作者,依法对其作品所享有的一种民事权利。

版权和著作权实质是把人类的智力成果作为财产来看待。

商标权

商标权是指商标主管机关依法授予商标所有人对其注册商标受国家法律保护的专有权。商标是用以区别商品和服务不同来源的商业性标志,由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合或者上述要素的组合构成。我国商标权的获得必须履行商标注册程序,而且实行申请在先原则。

专利权与专利保护

专利权与专利保护是指一项发明创造向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定时间内对该项发明创造享有的专有权。

发明创造被授予专利权后,专利权人对该项发明创造拥有独占权,任何单位和个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得以生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售和进口其专利产品。未经专利权人许可,实施其专利即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0426/32795/klnmuda3loyf-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部