144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 专题 两学一做

补钙铸魂“学”为先 追赶超越“做”在前

——宝塔区『两学一做』学习教育综述

2017-01-13 09:46 来源:延安日报

一堂堂接地气的党课,不断滋润着党员干部的心田;

一场场生动的专题讨论,不断激发着党员干事的热情;

一次次“党日”实践活动,不断锤炼着党员的党性。

“两学一做”学习教育开展以来,宝塔区委高标准谋划、高起点开局、高质量推进,创新学习方式、抓实载体创新、突出知行合一,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”在宝塔大地蔚然成风。全区821个基层党组织、2万多名共产党员依托“两学一做”,在学习教育中锤炼党性,在追赶超越中凝聚力量,汇集起了“加快转型发展,实现追赶超越”的强大正能量。

红旗下的党课

红旗下的党课

以身作则——把学习教育带起来

“有一种引领叫以身作则;有一种号召叫示范打样。”区委常委班子一班人深深认识到:“两学一做”学习教育,是将党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,想要取得实效,及早谋划部署、压实主体责任、发挥领导带头作用是关键。

“我们一定要先学起来,先做起来,为广大党员作示范。”参加完会议的基层党员表达出了一致的心声。2016年3月17日,宝塔区委提前谋划召开了全区“两学一做”学习教育座谈会,广泛征求各领域基层党组织和广大党员意见建议。会上,部分乡镇、街道党(工)委书记,村组社区书记,机关党委书记或专职副书记,非公经济组织、社会组织代表、基层党员代表,围绕“两学一做”学习教育如何“学”、如何“做”,进行了热烈的讨论发言。会后,全区821个党支部积极行动,对各级党组织和党员队伍现状全面盘点和调查分析,摸清了“家底”,做好了思想发动。

2016年4月12日,省市区动员令一发,区委接连下发了《关于在“两学一做”学习教育中“不做特殊党员,争做优秀党员”的通知》《区委常委班子带头参加“两学一做”学习教育安排》《关于建立党员区级领导“两学一做”学习教育联系点的通知》《关于在“两学一做”学习教育中开展“下基层、讲党课”活动的通知》等文件。区委常委班子扎实落实“五个带头”,先后召开12次常委会专题研究学习教育,组织中心组学习18次。

市委常委、副市长、区委书记刘景堂在到任后的第一次常委会上,又对深化学习教育提出了更高要求。区委书记、区长等多次到贫困村、社区、项目一线开展调研和解决问题,践行“两学一做”。其他常委也率先学、带头做,深入基层指导推动学习教育扎实开展。35名区级党员领导干部累计参加支部组织生活150多次,讲党课90多次,查摆问题348条,制定整改措施403项。

全区各级党组织纷纷向常委班子看齐,把学习教育抓在手上、扛在肩上、融入日常,广大党员迅速响应、积极践行,推动“两学一做”学习教育扎实有效开展。

IMG_3434

 ●宝塔区冯庄乡“田园党课”授课现场

量身定学——让党员时时学起来

“两学一做”,学是基础。2.2万名党员如何“学起来”?如何保证全体党员一个不落?如何才能让学习内容入心入脑?请看宝塔区给出的答案。

“我们识字不多,加上一些字看多了就眼花,没想到支部书记前些天给我拿来一本有图片又有文字的学习教材。”枣园街道庙沟村党员王则兵所说的学习教材就是区委为方便农村党员学习专门编印的《两学一做学习教育简明读本》,图文并茂地诠释党章党规、系列讲话等重点内容,并作为“实体小书包”的内容之一,发放到每一个不会使用智能手机的党员手中。在会使用智能手机的8036名党员中,全部安装激活了“党员小书包”,随时随地学习后台推送的学习内容。为强化“党员小书包”的阅读使用,区上安排各单位后备干部担任管理员,规范完善了使用、考核、预警、通报四项制度,共培训管理员3次、约谈党委书记3人,去年12月份“党员小书包”阅读量100%完成。这就是答案一:大数据+小书包。

“党员白天都在田间地头,果园就是学习教育的好阵地,广播一响,大家都能听到,既不误生产,又不误学习,特别是党员在听,群众也跟着听、跟着学、跟着做,真是一举两得。”临镇任家塬村党支部书记刘佰生提起村里每天响起的“大喇叭”高兴地说。为了提高广大党员参与“两学一做”学习教育的积极性和主动性,宝塔区充分利用全区320个“大喇叭”,向党员群众广泛宣讲“两学一做”学习教育知识。同时,冯庄乡党委还以陕北说书的形式,专门录制了“说书段”,分为“总书记的话暖人心、五大理念就是好、‘两学一做’提素质、‘问题墙’上解民忧和教育群众‘十大倡导’‘十个严禁’‘十个没有’”等内容循环播放。在年老体弱、文化程度较低、离退休党员中,各级党组织为他们配发了带有规定内容的小广播,随时收听学习内容。这就是答案二:大喇叭+小广播。

2016年7月的一天,甘谷驿镇向阳村第一书记在市场沟党员李虎军家中召开了市场沟党小组“两学一做”学习会,市场沟附近的5名流动党员全部到会。会上,组织大家学习了习总书记“七一”讲话,还带领大家重温了入党誓词。像这样的党小组还有很多。今年以来,宝塔区在流动党员居住集中地、外出务工人员中建立党小组,方便了开展学习、组织活动。同时,各支部还建立了党员活动交流QQ群、微信群,切实加强党员之间的沟通交流,增强了党组织的凝聚力和向心力。通过微信群及时发布党建学习内容、本村重大事项等,以方便常年在外务工的党员及时开展自主学习。组织广大党员积极订阅共产党员、陕西先锋网、延安党建等党建微信公众号,让每一名党员足不出户就可以通过网络开展学习活动。这就是答案三:互联网+党支部。

IMG_7812

 ●宝塔区庆祝中国共产党成立95周年暨“七一”表彰大会

以知促行——让先锋形象树起来

“两学一做”,做是关键。宝塔区各级党组织紧紧围绕做合格党员这一目标,搭建平台,创新载体,引导广大在履行岗位职责、服务转型发展中勇于叫响“我是共产党员,向我看齐”。

聚焦党员队伍中存在的在党意识不强、作用发挥不到位等突出问题,宝塔区在学习教育中扎实开展“十个一”活动,即传承一种精神、推行一项制度、创新一级组织、开展一次党员活动日、建强一级阵地、强化一支队伍、开展一场讨论、树立一批榜样、清退一批不合格党员、完善一套机制,教育引导广大党员争做“四讲四有”合格党员。

在学习教育过程中,积极开展“三亮三比三评”活动,在农村,为12000多名农民党员制作了“党员之家”和“党员示范户”标识,为每名村干部、第一书记、大学生村官制作了“工作包”,要求支部书记做到“六过硬”,村委会主任做到“六牢记”,农村党员“七不准”,第一书记当好“七员”。在机关,开展以党员示范岗、党员责任区、党员先锋岗等形式多样的亮身份、树形象、作贡献活动。区经发局提出“我们干,我来办”的服务承诺,整合各科室领域项目立项、审核、报批等业务,建立“一站式”的“服务港”,减少流程环节,提高办事效率。同时,积极探索规范党内生活的有效方式,建立了“党员活动日”制度。规定“党员活动日”每月开展一次,明确“党员活动日”主要内容和工作目标,使党员活动日变成“学习日”“议事日”“服务日”“技能比武日”,既规范了“三会一课”等党内生活制度,又通过服务拉近了党群关系。建立党员活动日以来,各党组织共开展各类活动6000多次。

在学习教育中,持续深化“圣地先锋”行动。在积极开展在职党员包扶低收入户、认领微心愿的基础上,创新“组团式”服务模式,将在职党员组合成服务团队,引导广大在职党员利用“八小时”外时间,积极参与社区环境整治、政策法规宣传、矛盾纠纷排查、文艺汇演等,为社区居民群众提供多元化、精细化、人性化服务,做“全天候”党员。凤凰山街道北苑社区亮出“一个网格一面旗,一名党员一盏灯”的服务承诺,将报到的283名在职党员编入所辖的3个网格党支部,组织在职党员参与“2+1”三城联创、平安社区“十个没有”创建和“四项专项”整治,争创“红旗网格党支部”,评选“星级党员”,以实际行动展示了圣地党员风采。

在学习教育中,宝塔区充分激活基层党组织作用,把“处方权”下放,让基层当好“小郎中”。于是,我们看到:区委机关组建的“红色义工队”,积极活跃在南市街道社区中,常态开展“扶贫帮困”“文明出行”等主题党员义工服务活动;姚店镇积极打造“有事请找我”便民服务品牌,制定“四个及时”的服务标准和“五个不”的服务承诺,并将“有事请找我”延伸到产业技术服务、政策法规咨询、矛盾纠纷调解等六个方面,通过建立工作台账和考核问责机制,促进了党员干部作风持续好转;河庄坪镇赵家岸党支部在学习教育中做实“无职党员设岗定责”这一制度,根据党员队伍的实际情况,设置了政策宣传、产业服务、矛盾调解等4个岗位,对履岗情况科学评价,充分调动了党员积极性……

IMG_7551

●宝塔区“两学一做”学习教育知识竞赛

分层定标——让整改落实动起来

问题是时代的声音,也是工作的方向。宝塔区将问题导向贯穿于学习教育全过程,在不断发现问题、解决问题的过程中,让每一名党员都成为党的“健康细胞”、让每个支部都成为党的“坚强堡垒”。

作为“问题墙”的发源地,宝塔区不断在规范运行上下功夫,组织各级党组织和党员聚焦建过硬支部、做合格党员存在的问题,列出详实清单,在找准问题、分解任务、跟踪问效上抓落实,坚持每季度查摆一次、评议一次,确保“问题墙”上的每一个问题都能落到实处、见到成效。区医保处将问题征集直接延伸到了前来办理业务的服务对象,问题随时查找,随时上墙,随时落实整改,随时接受服务对象评议,不断改进服务方式,树立窗口单位良好形象,提升群众满意度。积极开展党员组织关系集中排查,党代表和党员违法违纪未给予相应处理情况排查清理,抓好基层党组织按期换届和党费收缴管理工作,落实抓党建促脱贫攻坚任务,推进非公和社会组织“两个覆盖”……各级党组织聚焦问题,采取有效措施,把一个个阻碍转型发展、实现追赶超越的“拦路虎”“绊脚石”逐步拿下。目前,各级党组织查摆问题4200多个,已解决3900多个。

全面开展对照“两面镜子,争做合格党员”活动,围绕争做合格党员,明确优秀党员具体标准:在农村,引导党员争当“执行政策、创业致富、服务群众、促进和谐、弘扬文明”的表率;在城市社区,引导党员争当“政策法规宣传员、居民群众服务员、社区管理组织员、社会治理维稳员、文明新风引导员”;在机关事业单位,引导党员争当“坚定理想信念、提高机关效能、服务基层群众、提升业务水平、坚持清正廉洁”的先锋。在严格遵循党纪条规的基础上,分类提出不合格党员的具体表现形式,引导党员对标入座、整改落实。在农村,归纳为不参加组织生活、不按标准缴纳党费、从事迷信活动、信仰宗教、参与阻工闹事等20种表现形式;在社区,归纳为组织纪律散漫、参与邪教组织、不支持社区工作、违反社会公德等20种表现形式;在机关,归纳为政治立场不坚定、价值观不够端正、个人主义严重、追求腐朽落后的生活方式、缺乏进取和担当精神等20种表现形式。把“做”的要求变成党员看得见、摸得着的“条款”。

用学习教育激发动力推动发展,全面开展“加快转型发展,实现追赶超越,我们怎么干?”大讨论活动,努力把“学”的成果转化为“做”的实践。活动以树立和践行五大发展理念为主题,以解放思想、与时俱进、更新观念为核心,对照“五个扎实”和“追赶超越”的要求,找准本单位在区域、行业所处的位次,紧盯先进、着眼短板、抢抓机遇,切实把追赶超越的对象标杆定准确、立起来,明确提出追赶谁、超越谁,使各项工作追赶有参照、超越有方向。同时,把双违建设、城市管理、大气治理、信访维稳“四项”专项整治作为践行“两学一做”的主战场,全区各级党组织和广大党员挺身而出,鼓足干劲,主动聚焦服务大局,形成了凝心聚力谋转型,追赶超越促发展的强大合力。

以学促做,学做结合,才能学得深入、做得扎实。如今,宝塔大地处处洋溢着浓厚的学习氛围,学习教育激发出来的热情、凝聚起的共识,正在转化为推动全区加快转型发展、实现追赶超越的强大动力。(通讯员 吴玮 王飞 赵飞

责任编辑:杨淅

http://upload.yanews.cn/qrcode/2017/0113/26980/4thzhqtumkpf-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部