144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 时尚 生活

红豆减肥法 吃出红润好气色

2016-09-19 10:59 来源:新华网

红豆又名“相思豆”,除了寄托情思,红豆也是一种很温和的食材,能养颜美容,滋阴祛湿,水肿型肥胖的人士多喝红豆汤,可以一定程度上祛湿消肿,有一定的减肥效果。

04ab5b830a1b41e6bdcf

红豆的好处:

1.排毒减肥:

红豆不仅是美味可口的食品,而且是医家治病的妙药,在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。水肿如此,肥胖也是如此,只不过是程度有深有浅而已。祛湿性极强的药物或食物能祛除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。

2.养心补血:

红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血。让你冬天手脚不在寒冷。

3.健脾胃:

脾胃消化能力相对较强,吸收较好。所以,身体较虚弱的人冬天应加紧进补,做好来年的营养储备,来年才会精力好、力气壮,而且不会生病。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的健脾胃功效。

红豆减肥食谱:

一、红豆水

1.红豆1杯洗净,加入4~5杯冷水,浸泡约30分钟。

2.水不倒掉,煮到滚。水滚后关火,盖上锅盖焖煮15~30分钟,锅里的红豆约一半有破皮,一半没破,水呈半透明红褐色。

3.取尚未完全混浊的红豆水,特别是顶层的上清液饮用;剩下的红豆可留下来给家人煮红豆汤。

二、红豆燕麦粥

材料:燕麦30克、脱脂牛奶30克、红豆50克、糖适量。

做法:将燕麦和水用水煮一会儿,生燕麦大概要煮半小时。熟燕麦则不需要这个步骤。煮燕麦的时候不能放太多水。当熬煮到燕麦黏稠的时候加入牛奶。将煮好的红豆加入牛奶燕麦中即可。最后加入糖调味即可。

三、红豆薏仁汤

材料:生薏仁20克、红豆30克

做法:将生薏仁、红豆洗净浸约半日,沥干备用。薏仁加水煮至半软加入红豆煮熟,再加入冰糖,待溶解后熄火即可食用。

功效:有助养颜美容,益气养血、利水消肿。红豆可益气补血,利水消肿;薏仁可健脾利水,清热排脓。

如果是夏天是绿豆的专场,那么红豆应该是秋天进补的主角之一,不像绿豆那么寒冷,温和补血,最适合女性养生减肥。

责任编辑:许敏

(原标题:红豆减肥法 吃出红润好气色)

http://upload.yanews.cn/qrcode/2016/0919/19024/kbfdlgev3mjg-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部