144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 专题 123

“2+1”三城联创,我们的任务是什么?

2016-01-30 15:21 来源:延安日报

开展以创建全国文明城市、国家卫生城市为主体,带动国家园林城市、国家节水型城市、国家森林城市和国家环保模范城市等其他创建活动为主要内容的“2+1”三城联创工作,对于提升延安城市综合竞争力,切实保障和改善民生,提高市民文明素质,优化经济社会发展环境,加快 “三个延安”建设具有十分重大的意义。

指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和市委四届八次全会精神为指导,以改善民生、提高市民幸福指数为根本目标,认真践行社会主义核心价值观,大力弘扬延安精神,按照全民动员、全民参与、全力推进的总要求,坚持为民取向、问题导向,实行市区联动、城乡同创共建,力争全面完成各项创建任务,实现“城市更美丽,生活更美好”的创建愿景。

基本原则

(一)坚持为民取向。各项创建工作的出发点和落脚点都是为了使市民的生活更便利、更舒适、更幸福。在实施和推动每一项工作的过程中,要牢固树立一切为了市民、一切依靠市民的思想,使广大市民能切身感受到创建工作带来的不断变化和实际好处,从而最大限度地调动和激发广大市民参与创建、支持创建的热情和积极性,形成人人投身创建、人人共享创建的生动局面。

(二)坚持问题导向。要牢固树立问题导向,坚持把发现问题、研究问题、解决问题作为基本工作方法,贯穿于各项创建全过程。要对各类测评指标认真对比分析,对未达标项目和群众反映的突出问题,如停车难、买菜难、乘出租车难等,列出问题清单,逐项研究对策、制定方案、出台措施,全力进行攻坚,确保各项指标如期达标。

(三)坚持统分结合。“统”就是要统一组织领导,统筹安排部署,统一督查考核,同步合力推进;“分”就是要按照各个创建工作的行业特点和不同要求,由各单项创建领导小组办公室或指挥部办公室负责,分别细化任务,分类收集资料,分头推进工作,从而在“2+1”三城联创工作领导小组及其办公室的统一领导下,宜统则统,宜分则分,实现组织领导体系和具体工作层面的有机整合,形成既有统一领导,又有分工负责的领导和工作机制。

(四)坚持市区联动。宝塔区是各项创建工作的主战场。要建立全方位、多层次的市、区联动机制,加强市直部门与宝塔区之间的联系沟通、协同配合。宝塔区要发挥好主力军作用,科学整合各种力量和资源,统筹安排好各项创建工作,通过建立领导和干部包抓机制,把每项任务都要落实到小区、单位和人头。

(五)坚持依靠群众。市、区所有单位和个人,包括中省驻延单位,都要积极投身到各项创建工作中来。市、区领导机关和领导干部要率先垂范,做出表率;市、区各部门单位和干部职工要带头参与各项创建工作,带头完成创建任务。教育部门要切实发挥好人员集中、辐射面广的优势,在抓好未成年人教育的同时,组织动员各学校和广大师生,通过抓学校、带学生、促家长,实现辐射带动作用的最大化。各窗口单位要高标准、严要求,深入开展各种优质服务竞赛活动,切实把“窗口”擦亮、把标杆立高。

目标任务

总体目标:2017年,全面完成全国文明城市、国家卫生城市和国家森林城市创建任务;国家园林城市、国家节水型城市、国家环保模范城市要达到省级标准,启动国家级创建。具体分别是:

(一)全国文明城市创建。推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,加强公民思想道德建设和未成年人道德教育,深化各类精神文明创建活动。2015年,着力解决部分基础设施不达标问题,大幅减少各类不文明现象,群众满意度力争达到75%以上,年度测评分值达到85分以上;2016年,要进一步完善城市基础设施,提升市民素质和社会文明程度,群众满意度、创建指标达标率力争达到90%以上,年度测评分值达到90分左右;2017年,经过近三年的巩固、提高、完善,群众满意度、创建指标达标率力争达到95%以上,三年测评总分力争达到95分以上,确保实现拿牌目标。

(二)国家卫生城市创建。深入实施城区环境卫生综合整治活动,加强城区环境卫生基础建设和公共卫生管理工作,大力开展全民健康教育和健康促进活动,推动各项创建指标逐年提升。2015年,全面启动国家卫生城市创建工作,餐饮服务业食品安全监督量化分级管理率、集中式饮水水源地水质达标率和安全保障达标率三项指标达到验收标准;2016年,接受国家卫生城市省级技术评估,争取通过省级考核鉴定。人均公园绿地面积、生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率、粪便无害化处理率、城市道路装灯率、环境空气质量指数或空气污染指数、区域环境噪声平均值、秸秆综合利用率、群众对卫生状况满意率等指标力争达到国家验收标准;2017年,提请省爱卫会向全国爱卫会申报,巩固已完成指标任务,补缺未完成指标,确保通过国家卫生城市验收。

(三)国家园林城市创建。按照国家园林城市考核标准,坚持科学规划,合理布局,加强城市公共绿地建设,全力打造舒适良好生活环境。2015年,成立创建工作领导机构,召开创建工作动员会,签订目标责任书;制定实施方案、落实责任单位和部门,细化分解任务。2016年,实施项目建设,整理收集各类创建资料。对照《省级生态园林城市标准》自测自评,查漏补缺,改进提高,创建成省级生态园林城市。2017年,在巩固省级生态园林城市创建的基础上,开展国家园林城市创建工作。2018年,提出国家园林城市创建申请,力争2019年创建成国家园林城市。

(四)国家节水型城市创建。科学预测和规划城市用水,规范城市用水管理,改善城市水环境,切实提高城区用水效率。2015年,成立工作领导机构,细化分解目标任务,召开国家节水型城市创建动员大会,全面启动创建工作;2016年,健全各项法规、规章、制度、办法等基础管理工作,开展节水型单位、小区建设,推广应用节水器具,实施节水设施建设工程,确保建成省级节水型城市;2017年,巩固提高各项创建指标任务,保证每项指标达到国家考核标准;2018年,申请省级初验,上报国家部委验收,力争达到国家节水型城市创建目标。

(五)国家森林城市创建。深入实施生态安全屏障建设、城镇社区绿化美化、林业产业提质增效、森林资源保护管理、生态文化体系建设工程。2015年,完成城区森林建设面积、林荫停车场、山体公园、绿化村庄、绿化公路、绿化水岸等建设项目,实现各项创建指标基本达标。2016年,森林覆盖率达到48%,中心城市人均公园绿地面积达到11㎡,水岸绿化率达到80%,道路绿化率达到90%,各县城建成区人均公园绿地达到11㎡以上,各项指标达到国家森林城市评价标准,正式向国家林业局提交申请验收。

(六)国家环保模范城市创建。加快城市环境基础设施建设,加强环境综合整治,提高环保管理水平,全力抓好生态创建、节能减排、大气和噪声污染治理等工作,不断改善市民生活环境质量。2015年,继续推进省级环保模范城市创建工作,制定实施方案,对各成员单位进行任务分解,完成省政府下达的污染物总量削减任务、空气质量优良天数、交通干线噪声平均值低于70Db(A)等指标;2016年推进创建环保模范城市重点工程建设,完成城市集中供热率、机动车环保定期检测率、受保护地区面积不低于国土面积比例的5%等指标,完成省环保厅对创建环保模范城市现场调研和技术评估;2017年对技术评估提出的问题进行整改落实,申请省政府对创建环保模范城市进行考核验收,并力争完成创建目标。

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/qrcode/2016/0130/1413/xveixj4i11ws-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部