144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 延安发布

延安市人民政府法制办公室

关于 《延安市人民政府规章制定程序规定 (征求意见稿) 》公开征求意见的公告

2016-01-12 10:55

为了保证立法的科学性、民主性,规范政府规章制定程序,保证政府规章质量,使制定出台的政府规章更切合本市实际,更加合理、可行,现将市政府法制办起草的《延安市人民政府规章制定程序规定(征求意见稿)》全文公布,广泛征求社会各界的意见。意见可以通过传真、电子邮件、信件等方式提出,征求意见截止日期为2016年2月5日。欢迎社会各界人士踊跃参与。

通讯地址:延安市南关街信访大楼402室

邮编:716000

联系人:张 皓   张 涛

电话:0911-2136358、2136182

电子邮箱:yaszffz@163.com

延安市人民政府法制办公室

2016年1月5日

 

延安市人民政府规章制定程序规定

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条【制定依据】为推进科学立法、民主立法,规范规章制定程序,保证政府规章(以下简称规章)质量,根据《中华人民共和国立法法》(以下简称《立法法》)、国务院《规章制定程序条例》和《陕西省人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序的规定》等有关法律、行政法规的规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条【适用范围】规章的立项、起草、审查、决定、公布、解释、备案、修改、废止,适用本规定。

第三条【总体要求】制定规章应当符合宪法、法律、行政法规和地方性法规规定,遵循《立法法》和《规章制定程序条例》确定的原则,符合法定权限和程序,从国家整体利益出发,维护社会主义法制的统一和尊严,结合本市实际,突出地方特色,具有针对性和可操作性。

第四条【技术规范】规章应当符合立法技术的要求,做到结构严谨,条理清楚,用语准确、简洁,条文内容具体明确。法律、法规已经明确规定的内容,规章原则上不作重复规定。

第五条【制定范围】市人民政府根据法律、行政法规和地方性法规,可就下列事项制定规章:

(一)为执行法律、行政法规、地方性法规的规定需要制定规章的事项;

(二)属于本行政区域的城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的具体行政管理事项。

第六条【规章名称】规章的名称为规定、办法、规则、实施细则等,但不得称条例。

第七条【指导部门】市人民政府法制机构(以下简称市政府法制机构)负责组织开展制定规章的具体工作,督促、指导、协调市政府各部门做好相关工作。

第八条【经费保障】制定规章所需经费列入年度财政预算。

第二章 立项

第九条【年度立法计划编制】市人民政府制定规章,应当编制年度立法计划。

市政府法制机构应当于每年10月初,向市政府所属工作部门、县(区)人民政府征集下一年度的制定规章项目;必要时,可以通过新闻媒体、市政府网站或采取问卷调查形式,征求公民、法人和其他组织对制定规章的建议。

第十条【立项申请】市政府工作部门、各县(区)人民政府认为需要制定规章的,应当在每年10月31日前,向市政府法制机构报送下一年度的立项申请。未按时报送立项申请的不予列入市人民政府年度立法计划草案。

责任编辑:杨淅

http://upload.yanews.cn/qrcode/2016/0112/858/bfxcuezwec5e-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部