144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安

《平凡的世界》被搬上话剧舞台,看延大学子如何演绎——戏里戏外《平凡的世界》

2016-01-11 10:56

2015年11月,陕西省第五届校园戏剧节即将来临,延安大学学生社团开始活跃起来。话剧社自编自演的话剧《平凡的世界》被选中参赛。

这个话剧最早酝酿于2015年4月。

“当时电视剧《平凡的世界》特别火热,大家都在追剧。而且路遥是我们学校走出去的作家,学校里有路遥纪念馆,文学院院长梁向阳还写了一本《路遥传》,对于把《平凡的世界》改编成话剧,首先考虑是有可看性的,然后我们也有足够的优势资源。”延安大学话剧社社长李恒说。

2015年5月初,一边创作剧本,一边找人排练,话剧排成后,于2015年6月25日在校园艺术节第一次在学生中公开演出,受到欢迎。

“选这个话剧主要是考虑《平凡的世界》和延安大学的渊源比较深,而且学生们的本真演出也很打动人。”延安大学团委副书记任静说,“虽然话剧本身已有雏形,但远没有达到参赛的水平。”

打磨

离参赛只剩22天,时间紧迫,剧本首先需要修改,其中两幕全部推翻重新创作。学生编剧爱好者熊亚丽主动来帮忙,任静也亲自上手。

熊亚丽对《平凡的世界》喜爱由来已久,对原著的阅读不下十遍,许多故事情节几乎烂熟于心。这一次,她主动请缨担当编剧之一,心里也有些忐忑,毕竟是自己第一次创作剧本,担心有些东西把握不好,但一想到能通过自己的创作把《平凡的世界》搬上更大的舞台,心里还是小有一番激动。

同时参与修改剧本的还有李恒。李恒作为这场话剧的发起人,也是这次排练的大管家。如果说,第一次编剧和演出是学生自娱自乐的话,那么这一次剧本升级,则是一次美丽的蜕变,必须严格按照话剧的标准来创作,一百万字的弘篇巨著被改编成四幕话剧,又要出彩,又要提炼出精髓,难度可想而知。他们一边写,一边自己读,自己在心里演,写到动情处,常常把自己感动得泪流满面。

喧闹的大学生活动中心,里间,任静与熊亚丽埋头写剧本,外场,演员正在试戏。

剧本更改,演员也需要增添更换。消息传开,想借此机会近距离感受《平凡的世界》的同学们纷纷前来竞选剧中的角色。

纠结

海选,推荐,面试……演员很快敲定,就紧锣密鼓地开始排练。

孟利慧在剧中出演孙少安一角,他不是话剧社的演员,以前也从来没上过台。其他演员都和他差不多,几乎全部没有舞台经验。新剧本,新演员,新创意,短短22天,能否顺利把《平凡的世界》搬上舞台?大家心里都捏了一把汗。

麻烦很快就出现了。孟利慧是陕北人,第一次话剧社排练就是因为他方言地道,表演放得开,才被选中饰演孙少安一角。但是这一次排练过程中,却因为对人物性格收放把握不到位,多次被非议。

“上一次排练,舞台和道具都很简单,自己随心所欲发挥,没啥压力,但这一次不一样,要正式上舞台,心里没底。”

孟利慧特别希望能把孙少安演活,排练前专门把电视剧《平凡的世界》里和话剧有关的情节看了5遍,仔细揣摩王雷的表演,自己还恶补了一些表演常识。可是他的表演并没有得到大家的认同,“可能每个人对角色的理解都不同吧。”孟利慧当时有些沮丧,甚至不想演了。

张攀在《平凡的世界》里客串群演,“出场一次,也就2分钟左右吧,没啥意思。”张攀淡淡地说。张攀本是另一个学生社团的干部,曾当选校园十佳歌手,在延安大学的学生中间也算是个“风云人物”,这一次被指派配合话剧《平凡的世界》排练,心里多少有些不服气。所以在现场一直冷冷的,不太上心。

因为时间紧,几乎是边写边排,写好一场,排练一场。有时已经排好的戏,台词又要改动,给演员排练制造了不少麻烦。

眼看着参赛的日期将近,而他们的话剧还没有排出样子,大家心里都十分着急。

默契

几经周折,他们终于找到了一位专业的导演——延安市剧协导演张亚卫。

“演员对角色应该有自己的理解,这样才能融入角色,把戏演好。”张亚卫说,“戏是啥?就是角色与角色的互动,不管主角还是配角,只有真心协作,大家都入戏了,这个戏就演好了。”

导演点拨之后,仿佛吃了定心丸,孟利慧不再纠结,情况好了许多。

因为还要上课,大家集体排练的时间只好安排在中午和晚上。每天早上8点,没有课的演员都会自觉到活动中心排练。晚上回到宿舍,许多人还要对着镜子,演练自己的表情。

“简直是魔鬼式排练,我每天看着他们,感觉自己都快支撑不下去了,任静老师直接晕倒在排练室里。”张攀说,他被剧组里每一个人的努力感动了。

隔阂解除,一个剧组的人很快熟悉起来,大家在20多天的相处中,一起不厌其烦地排练,配合越来越默契,一起在台上接受掌声或者笑骂,走下台来都会成为朋友。

“一天比一天演得好,他们激情都挺高的,经常自己私底下练。这么多人在一起当然也有分歧,有时闹点小情绪,但很快都能化解。排练进度比较快,应该说还是比较满意的。”任静说。

珍惜

2015年12月2日晚,演出即将开始。

化完妆,饰演王满银的杨博拿掉护膝,腿上的淤青还没有散,今天上台还得真摔,不敢露马脚,护膝是不能再戴了。

群演张攀为了配合角色形象,硬忍着5天没洗头。

当天晚上演出很精彩,他们排练时都没想到会发挥那么好。

戏演完了,大家都各归平静。落下的课堂笔记需要补上,马上期末了,得抓紧时间复习功课。但排练时建起来的剧组微信群天天都还热闹着。

“每天醒来都下意识地想去活动中心排练。”

“《平凡的世界》,我们爱了你那么久,能再演一次多好。”

“大学里与《平凡的世界》有一次交集,感觉青春都没有白过。”

2015年12月22日晚,陕西省第五届校园戏剧节在西安闭幕。延安大学参赛话剧《平凡的世界》荣获表演奖、编剧奖、导演奖、优秀舞美奖、优秀组织工作者奖。

消息传来,每个人都激动不已。但他们的收获远不止这些。他们的表演或许没有很高的艺术价值,但他们享受的是,一个团体共同为了一件事情而不遗余力的过程。在这个过程中,每个人都快乐地成长了,这对他们来说更加珍贵!

文/本报记者牛敏 图/本报记者祁小军

责任编辑:杨淅

http://upload.yanews.cn/qrcode/2016/0111/826/adnnmpemrbaw-7.png
返回首页
相关新闻
返回顶部